Quelle place pour le dessert en restauration à table ?

Pour Nicolas Nouchi, directeur des études chez CHD Expert, ce qui est désormais le plus important en offre de desserts, c'est de proposer des basiques, des propositions à partager, et d'autres faciles à emporter.

Publié le 02 juin 2021 à 14:27

L’Hôtellerie Restauration : Si on remonte dix ans en arrière, quelles sont les grandes tendances du dessert en restauration à table ?  
Nicolas Nouchi : Entre 2010 et 2016, nous avons vu émerger des desserts de plus en plus travaillés et qualitatifs, inspirés des pâtisseries joaillerie. Ensuite, entre 2016 et 2019, la tendance s’est tournée vers une restauration décomplexée, plus ouverte et plus populaire, qui a laissé place à des propositions plus axées sur la nutrition, avec une intégration du fruit de manière significative. On a noté également l’apparition du sans lactose. Depuis le Covid, les restaurateurs ont plutôt eu tendance à diminuer l’offre des desserts à leur carte mais tout en conservant les basiques incontournables : fondant ou mousse au chocolat, crème brûlée, tiramisu… Tout en profitant de la dynamique de monter en gamme du dessert, avec des clients prêts à payer - le prix moyen d’un dessert à l’assiette est de 6,50 €. Aujourd’hui, la vente de desserts n’est pas évidente mais ceux-ci restent un outil important pour le restaurateur. Il y a des clients qui ne commanderont même pas un café gourmand, mais d’autres qui seront prêts à se faire plaisir et à payer le prix.
 
Quelle est le tendance forte du moment ?
Les habitudes venant du snacking constituent un phénomène incontournable qui a modifié la consommation pour la restauration à table. Il faut garder à l'esprit que le consommateur, quand il s’assoit à une table, a déjà pris à emporter : des cookies, des brownies, des viennoiseries… donc ça impose au restaurateur de travailler ses desserts de telle sorte qu’ils puissent également être nomades. Le client a l’habitude de les consommer en formule à emporter.
 
Et pour demain ?
Est-ce que, pour le restaurateur, travailler sa carte des desserts sera une priorité ? On ne sait pas. Mais s’installer à table implique un certain lâcher prise. Le client aura certainement envie de se faire plaisir. Maintenant, la réalité, c’est que le marché rouvre avec un taux de prise en berne par rapport à d’habitude. De plus, ce dont nous sommes certains, c’est que ce qui va s’imposer au restaurateur, c’est encore plus de transparence, plus de consommation nomade - avec la version assiette et la version à emporter -, plus d’authenticité et moins de protocolaire.
 
Quel serait votre conseil ?
Les premiers gestes de survie du restaurateur à l’heure de la réouverture sont de mettre en avant le café gourmand, la formule plat-dessert ou entrée-plat-dessert, ou alors de proposer un dessert à partager.

 

dessert #NicolasNouchi# 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie Parisienne de standing dans le 2ème arrondissement, "Les Capucines", au coeur du triangle dor de Paris, recherche un commis barman H/F afin de renforcer son equipe. Salaire net mensuel de 1650€. Horaires du soir en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboi

Posté le 16 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Le Njørden Restaurant, 16 points au Gault & Millau et 1* au guide Michelin avec son côté café et son restaurant gastronomique perché dans les vignes de la Côte au milieu de la commune d'Aubonne en Suisse, cherche pour compléter sa brigade un.e chef.fe de partie expérimentée/ sous chef junior à 100%

Posté le 16 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

nous recherchons un serveur(se)dynamique et motivé pour poste du matin venez rejoindre notre équipe. service petit déjeuner,déjeuner,salon de thé. poste du lundi au vendredi de 9h à 17h30. poste à prendre dés le 26 aout salaire : 1850€ net/mois, prise en charge du transport et mutuelle e

Posté le 16 août 2025