Pourquoi la frite a toujours la cote ?

Paris (75) C'est un produit phare à toute heure sur une carte, une ardoise, en vitrine, sur un comptoir… C'est même l'accompagnement préféré au restaurant. Le consultant Bernard Boutboul décrypte les raisons de ce succès.

Publié le 02 février 2018 à 12:22

"En France, la frite est considérée comme un légume, au même titre que les petits pois, les haricots verts, la salade… " Tel est le constat de Bernard Boutboul. "Pas moins de 75% des assiettes servies au restaurant sont composées de frites, contre 60 % au début des années 2000", poursuit le fondateur et directeur général du cabinet Gira Conseil. Parce que les Français et les frites, c'est une histoire qui dure. Et même qui prend de l'ampleur. "Rien d'étonnant à cela", rétorque Bernard Boutboul : "Les frites proposées dans les restaurants sont de plus en plus bonnes, on a droit à diverses variétés, des formes différentes, certaines sont même aromatisées ou tout du moins agrémentées avec des herbes, du cumin, de l'origan… Tout est possible avec la frite !"


Les consommateurs 'se lâchent' au restaurant

Les Français mangent leurs frites de préférence hors domicile. "On fait de moins en moins de frites à la maison", observe le patron de Gira Conseil. Parce que ce n'est pas si simple à préparer, qu'il faut avoir le temps d'éplucher les pommes de terre et que certains redoutent  les odeurs. 

Ajoutons à cela que "pour de bonnes frites, il faut prévoir deux bains", rappelle Bernard Boutboul. Du coup, les consommateurs "se lâchent" au restaurant. Surtout lorsque les frites sont "faites maison" et proposées "à volonté". Ce gage de qualité couplé à une invitation à piocher jusqu'à satiété peuvent parfois suffire à fidéliser une clientèle accro à la frite.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025