La manifestation est née de la volonté de deux amoureux du Pays basque et de la
gastronomie, Peio Abeberry et Oscar Liminana. Poteo ?
"Poteo c'est un mot basque pour dire 'aller de bar en bar' : on boit un verre de
vin accompagné d'un pintxo ou pincho [tranche de pain sur laquelle on place une petite portion de nourriture] et quand
on a fini, on passe dans le bar à côté", explique Peio Abeberry.
Après Biarritz en 2017, la seconde manifestation a investi, le 8 septembre, les arènes de Bayonne. Quatorze
chefs basques, venus de France ou d'Espagne, répartis en sept
binômes, avaient répondu à l'appel – dont Vivien Durand du Prince noir 1* à Lormont (Gironde) ou Andrée Rosier du restaurant
Les Rosiers 1* à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques). Chaque duo a cuisiné un produit typique
de l'une des sept provinces d'Euzkadi. La manifestation, dont le ticket d'entrée
avait été fixé à 35 €, a attiré près de 900 personnes.