Pomme Cactus surfe sur le concept de bistrot-pâtisserie

L’enseigne girondine couple cuisine et pâtisserie, ce qui lui permet de lisser l’activité sur toute la journée et d’augmenter son chiffre d’affaires.

Publié le 27 décembre 2023 à 14:00

Six ans après sa création à Blanquefort, Pomme Cactus récidive dans le centre-ville de Bordeaux. Sa particularité ? Conjuguer une cuisine de bistrot (avec des produits frais et de saison, issus de filières courtes et responsables), et l’univers de la pâtisserie - ses deux fondatrices, Anne Virfeu et Claire Kerbrat, étant pâtissières de formation. “On a mis une grande vitrine de desserts à l’entrée du restaurant. Les clients la voient, et environ 90 % d’entre eux prennent un dessert à table”, remarque Anne Virfeu.

Ouvert du mardi au samedi, de 10 heures à 18 h 30, l’établissement accueille ses premiers visiteurs pour le petit déjeuner, puis une clientèle d’habitués à midi (avec un ticket moyen de 22 €, boisson comprise). L’après-midi, le salon de thé rassemble aussi bien des télétravailleurs et des étudiants que des retraités et des familles, avec des pâtisseries entre 4,5 et 6 € pièce. “On sort entre dix et douze desserts différents tous les jours. Nous avons aussi de gros volumes de commandes de pâtisseries événementielles, le samedi, à emporter. En pâtisserie, le nerf de la guerre, c’est le volume pour être rentable”, poursuit-elle.

 

Un concept inspiré de la restauration rapide

Le concept nécessite une bonne organisation en cuisine : “De 10 à 14 heures, on est plus axé sur la restauration. Avant et après, les équipes polyvalentes travaillent sur la pâtisserie.

Grâce à cette formule inspirée de la restauration rapide, Pomme Cactus réalise 60 % de son chiffre d’affaires à midi, et 40 % grâce au salon de thé et aux pâtisseries. “On a réussi à bien développer le salon de thé, ce qui nous permet de ne pas ouvrir le soir, se félicite Anne Virfeu. Ma journée est terminée à 18 h 30. C’est un super avantage en tant que maman.”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

L'équipe INDIANA CAFE recrute h/f sur Paris de nouveaux talents, motivés et prêts à relever des challenges. Vous avez un profil de MANAGER avec une volonté d'évoluer au sein d'une équipe Dynamique! Nous formerons également des chefs de rangs confirmés sur des postes d'Assistant(e) Ma

Posté le 12 mai 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

INDIANA TERNES recrute: Un Directeur d'établissement qui devra gérer au plus juste son restaurant. Recruter, animer, fidéliser fera parti de vos tâches au quotidien. Vous souhaitez un nouveau challenge dans un quartier agréable et familial à deux pas des Champs-Elysées? Rejoignez nos équ

Posté le 12 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

La Team INDIANA RECRUTE pour son établissement de la Porte de St Cloud un Manager ou Assistant Manager afin de compléter l'Equipe. Les chefs de rangs confirmés sont acceptés sur des postes évolutifs au sein de l'établissement. Vous êtes dynamique, à l'écoute, ponctuel, adorez relever de nouveau

Posté le 12 mai 2025