Mots et maux du service, édito du journal du 22 février 2018

Publié le 21 février 2018 à 11:29
Bien accueillir devrait être le propre de chaque établissement. Mais le sujet est vaste et redoutablement subjectif, en fonction des situations et des personnes. Il suffit de lire les quelques témoignages de professionnels et l'avis de notre expert Bernard Boutboul, pour le constater. Une certitude : le sourire et le bon sens doivent primer. Apprendre l'accueil à l'école hôtelière ou appliquer des consignes données par des managers ne doit pas donner lieu à des mécanismes absurdes. Si l'on feuillette un livre édité en 1968 qui parle des préséances et du savoir-vivre de la maîtresse de maison, dans lequel on détaille couteau et demi-couteau, places d'honneur et autres politesses devenues quasi-obsolètes, l'accueil tient une place importante. On y trouve des petites phrases à dire ou ne pas dire, le principe étant de ne jamais mettre en difficulté l'invité : retenons cette notion et le terme d'invité.

Aujourd'hui, dans certains pays, le touriste est toujours considéré comme un invité. En France, le consommateur - touriste y compris - est-il assimilable ou assimilé à un invité ? Pense-t-on vraiment à ne pas le mettre en difficulté ? Pas suffisamment. Si tel était le cas, cela modifierait sans doute la donne. Le 'bienvenue chez nous' est largement utilisé dans la communication des sites de réservation en ligne… En salle comme à l'hôtel, la notion de 'bienvenue chez nous' devrait être partagée et inhérente, avant toute autre considération commerciale. Bien accueillir, c'est aussi ne pas mettre en difficulté une personne, quelle qu'elle soit.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024