Michel Cruz prend sa retraite

Villefranche-sur-Saône (69) À 70 ans, le chef, figure emblématique du Faisan doré, a décidé de tirer sa révérence. Son restaurant, où il s'est installé à l'âge de 23 ans, a trouvé un repreneur.

Publié le 17 juillet 2017 à 12:01
Dernier d'une famille de sept enfants, Michel Cruz avoue avoir découvert sa vocation dans les jupes de sa mère, Concetta : "C'est elle qui m'a donné envie de devenir cuisinier, avec ses petits plats mijotés aux odeurs d'ail, d'oignon et de basilic." Ce natif de Pierre-Bénite (Rhône), dans la périphérie de Lyon, est entré en apprentissage à 14 ans et pour trois ans chez Michel et Maryse Allarousse, au Panorama à Dardilly.

Puis, après un passage dans la Marine sur le porte-avions Arromanches, le voilà chez Louis Orsi à Poleymieux (Rhône). Étape et rencontre décisives. Michel a alors 23 ans, Hélène, la fille de Louis Orsi, en a 22. Ils se marient et le beau-père installe le couple à Villefranche-sur-Saône, dans le restaurant Ma campagne, rebaptisé Le Faisan doré.

Très vite, l'adresse réussit à séduire la clientèle locale mais aussi celle attirée par l'étoile au guide Michelin, qui brille pendant une douzaine d'années.

"Tourner la page"

"Avec Brigitte [sa seconde épouse, NDLR], nous avons eu la chance de recevoir, entre autres, Bourvil, Raymond Barre, Charles Hernu, Charles Béraudier, Danielle Mitterrand, Michel Rocard, Serge Lama, Nathalie Baye… Brigitte tient une place essentielle dans la marche du restaurant, nous travaillons à deux", souligne Michel Cruz, qui, à 70 ans, a pris la décision de "tourner la page".

"Je suis obligé d'arrêter et il y a un repreneur pour le fonds de commerce. Didier Chastan arrivera le 25 octobre prochain et je serai là jusqu'au bout. Ensuite, il est possible que je l'épaule quelque temps, mais je pense que, étant dans cette maison depuis 47 ans, j'ai bien donné et j'ai droit à une retraite… dorée." À l'heure d'évoquer les souvenirs, il veut surtout retenir que "même si j'avais la foi, la clientèle m'a permis d'avancer. J'ai bien donné mais mes clients m'ont beaucoup apporté en retour".


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

recherche deux chefs de rang pour compléter équipe jeune et dynamique une place 7h30 16H00 du mardi au samedi une place 7h30 16H00 dimanche lundi et , 16h00-1H00 mardi mercredi jeudi rémunération 12€net de l'heure

Posté le 16 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

63 - AMBERT

Le Moulin de Nouara (www.moulin-de-nouara.fr), ancien moulin papetier du XVIIe siècle, site emblématique du Livradois-Forez à 6 km d'Ambert (63600), est aujourd'hui restauré en centre culturel et touristique. Il présente une offre atypique mêlant Culture (programmation culturelle riche et variée, a

Posté le 16 juillet 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 10

** OUVERTURE ** Rejoignez un projet d'exception Nous recherchons un Directeur/trice Adjoint expérimenté capable de suppléer et de travailler étroitement avec son Directeur d'établissement pour faire rayonner et vivre notre projet. C'est un vrai projet d'ouverture, exigeant mais extrêmement valori

Posté le 16 juillet 2025