Tarte sésame noir et yuzu

Une recette tirée du livre Le Jardin Sucré, par Mélanie et Arnaud Mathez, aux Éditions Albin Michel.

Publié le 26 novembre 2024 à 10:54

Préparation : 2 h
Cuisson : 40 min
Repos : 1 nuit

Pour 10 tartelettes :

La pâte sucrée au charbon végétal (J -1) :
- 166 g de farine T55
- 100 g de beurre
- 66 g de sucre glace
- 27 g d’œufs entiers
- 3 g de charbon végétal
- 2 g de sel
Crémer le beurre avec le sucre glace, en utilisant la feuille du robot. Ajouter les œufs et émulsionner. Incorporer la farine, le charbon et le sel et mélanger au crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Débarrasser dans un film alimentaire pour une nuit au frais. Le lendemain, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm de diamètre. Foncer des cercles à tartelette de 8 cm de diamètre. Faire cuire à 170 °C pendant 25 min environ.

L’insert praliné sésame noir (J -1) :
- 300 g de sésame noir 1
- 50 g de sucre semoule
- 45 g d’huile de sésame
- 3 pincées de fleur de sel
Torréfier le sésame au four pendant 15 min à 165 °C. Faire un caramel à sec avec le sucre, y verser le sésame et bien mélanger. Verser sur un tapis de cuisson jusqu’à refroidissement complet. Mixer avec l’huile de sésame et le sel jusqu’à l’obtention d’un praliné homogène légèrement coulant. Verser le praliné dans des moules à inserts de 4,5 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur. Laisser prendre au congélateur toute la nuit.

La ganache montée yuzu (J -1) :
- 0,5 feuille de gélatine
-175 g de crème liquide (35 % de MG)
- 250 g de crème liquide (35 % de MG)
- 135 g de chocolat blanc (35 % de beurre de cacao)
- 40 g de jus de yuzu
Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide. Porter à ébullition les 175 g de crème liquide, verser sur le chocolat blanc et ajouter la gélatine essorée. Mixer le tout, puis ajoutez les 250 g de crème liquide bien froide et le yuzu et mixer de nouveau. Réserver au frais pour la nuit.

La ganache sésame noir :
- 150 g de chocolat blanc (35 % de beurre de cacao)
- 150 g de crème liquide (35 % de MG)
- 20 g de pâte de sésame noir
Chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat blanc. Émulsionner à l’aide d’une spatule, puis incorporer la pâte de sésame noir. Mixer et réserver la ganache chaude dans un piston ou une poche à douille lisse de 20 mm.

Montage et finition :
Couler la ganache sésame noir encore chaude dans les fonds de tarte cuits, à mi-hauteur. Réserver quelques minutes au frais. Pendant que la ganache cristallise au frais, monter au batteur la ganache yuzu jusqu’à l’obtention d’une texture souple et ferme à la fois. Une fois la ganache de la tarte durcie, déposer l’insert praliné sésame noir dessus et réaliser une boule de ganache montée pour englober entièrement l’insert. Pour finir, parsemer de sésame noir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré. Recrutement immédiat Maître d'Hôtel / Responsable de Salle en CDI temps complet. - Poste nourri et logé, 2 jours de repos consécutifs par semaine. - Maîtrise de l'Anglais et expérience exigées. MISSIONS : - Accueil actif de la clientèle, participation au service

Posté le 12 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche un/e jeune cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- Vacances fixes: 3 sem été - Voiture - logement possible - evtl. temps partiel - CV à etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 12 janvier 2025

Pâtissier H/F

73 - LES BELLEVILLE

CHEF DE PARTIE PATISSIERIE H/F Explorateur d'un jour ou de toujours, amoureux d'une nature sans fin et d'aventures à en prendre plein le cœur, rejoignez l'équipe du Chalet Hôtel Kaya pour une expérience inoubliable. Nous recrutons cet explorateur qui aura a cœur de mettre au service de nos cli

Posté le 12 janvier 2025