Daniel Boulud
est aussi lié à Mougins par ces deux années qu'il a passées à se former auprès
de Roger Vergé, chef mythique de l'Amandier
à Mougins. Lors de ce festival, il a retrouvé avec émotion Mme Vergé, mais
aussi ses collègues de l'époque, Alain
Carro, Daniel Desavie et Gilbert Masse. « Ma réussite je la dois vraiment à Roger Vergé. En tant que
cuisinier il faut avoir de la chance et être entouré de personnes qui vous
aident à la trouver », dit Daniel Boulud. Il est aujourd'hui à la tête
d'un groupe qui emploie plus de 1000 personnes dans ses restaurants, bistrots,
cafés et épiceries à travers le monde. Le chef français a réalisé deux
démonstrations et participé à des conférences, ce qui fait tout l'intérêt du
festival. Cette 12ème édition a accueilli 167 chefs venus des 5
continents permettant de belles découvertes. Plusieurs démonstrations
culinaires, des cours de cuisine mais aussi de techniques sur les arts de la
table, des dégustations, de nombreux artisans des métiers de bouche… sans
oublier les concours dédiés aux professionnels en cuisine, salle, barman,
sommelier se sont déroulés devant des amateurs enchantés. Côté conférence, Michael Ellis, directeur international
des guides Michelin ou Philippe Gombert,
président des Relais & Châteaux ont donné au public quelques clés pour comprendre
le métier. Un festival aux multiples facettes qui reste unique en son genre.