Les chefs Maîtres Restaurateurs Fabien Garnier et Jean-Marc Gay Capdevielle qualifiés pour le Panier Mystère

Loire Atlantique

Publié le 23 octobre 2017 à 19:47
C'est ce week-end, sur Serbotel, qu'a eu lieu la première étape qualificative du concours de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs  (AFMR) avec Terres de Chefs : le Panier Mystère. « Il a, expliquent ses organisateurs, pour but de promouvoir l'excellence de la gastronomie française à travers le savoir-faire, la créativité et l'esprit de partage de ces titres, reconnus comme les ambassadeurs officiels du fait maison ». 6 candidats étaient en lice, devant réaliser en 3 heures un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d'un même panier mystère, composé de Canard de Barbarie élevés à Chalans, de Foie gras Rougié entier, d'un marché local de fruits et légumes de saisons fournis par TerreAzur, des épices et herbes fournies par EpiSaveurs. 2 candidats allaient être retenus au terme des épreuves pour participer le 9 avril 2018 à la grande finale qui aura lieu à Paris, avec, pour parrain, le chef étoilé et Chevalier de la Légion d'Honneur, Christian Têtedoie. Fabien Garnier, chef de l'Aiglon, à Pontivy (56) a su séduire le jury avec sa recette Filet de canard de Barbarie farcie aux légumes, Poire au vin rouge et Petits légumes d'automne. Il avait pour commis, Morgan Guiheu, en formation au lycée hôtelier Sainte-Thérèse  (la Guerche de Bretagne- 35). L'attribution des commis s'est faite juste avant, par tirage au sort. Jean-Marc Gay Capdevielle, chef du restaurant Le Chalet, à Saint-Mars-La-Jaille (44) a lui aussi gagné sa place en finale avec son Tournedos de Canard de Chalans rossini, sauce corsé au foie gras. Il a été secondé (toujours sur tirage au sort) par le jeune Aymeric Boibouvier, également élève au lycée Sainte-Thérèse.  Quant au jury, il était composé de chefs, d'enseignants, de représentants des partenaires. Parmi eux : Fabrice Delaunay et Alain Renaud (chefs formateurs au lycée Sainte-Thérèse, Françoise Deniaud, Auberge de Breca (Saint-Lyphard – 44) qui est aussi déléguée départementale de l'AFMR, Pascal Raffray, La Table du Marais (Rennes – 35), autre délégué départemental de l'AFMR, de Nicolas Prodhomme, Les Saveurs de Nicolas (Nouvotou – 35) et du chef Karim Rossignol (Unox).

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025