Le rapport sur l'économie collaborative de Pascal Terrasse salué par la profession

Le rapport sur l'économie collaborative, remis lundi 8 février, par le député Pascal Terrasse, au Premier ministre, Manuel Valls, rejoint une partie des attentes des professionnels.

Publié le 09 février 2016 à 10:31
Pascal Terrasse a remis, lundi 8 février, son rapport sur l'économie collaborative. Pour le député PS de l'Ardèche, « l'économie collaborative devient une alternative crédible à un modèle de consommation qui s'essouffle », mais ce « n'est pas une zone de non droit ». Le rapporteur estime que les pouvoirs publics doivent aujourd'hui apporter des « réponses pragmatiques et justes, qui permettront de traiter différemment les pratiques occasionnelles et les démarches professionnelles ». Le texte liste ainsi 19 propositions dont l'objectif vise à davantage de fiabilité et d'équité. Faire en sorte que les plateformes contribuent aussi aux charges publiques ou clarifier les différentes notions de revenu, que ce soit d'un point de vue social ou fiscal est à l'ordre du jour. Le texte suggère également que les plateformes transmettent directement à l'administration fiscale les montants des revenus dégagés par les utilisateurs. Pour davantage de transparence, la mise en place d'un observatoire de l'économie collaborative est également suggérée. Ce besoin de régulation qui ressort du rapport fait largement échos aux demandes des hôteliers et des restaurateurs. Comme le souligne le GNI,  « ce rapport reprend et renforce deux avancées majeures figurant dans le projet de loi Pour une République numérique : l'obligation de loyauté des plateformes et la moralisation des avis en ligne ». Didier Chenet, président du GNI, s'est d'ailleurs dit « satisfait de l'écoute dont a fait preuve Pascal Terrasse ». Jean-Bernard Falco, président de l'Association pour un hébergement et un tourisme professionnel (AhTop) souligne également des « mesures de bon sens ». « L'essor de l'économie collaborative doit pouvoir trouver sa place de façon sereine et harmonieuse au sein de l'économie national » estime l'hôtelier. L'Umih et le GNC ont également salué le qui rejoint en partie leurs demandes. Mais la rue d'Anjou pointe du doigt le volet social, peu ou pas suffisamment précis à ses yeux.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025