Le Prix MANGE, LIVRE ! 2022 décerné à Le miel, une autre histoire de l'humanité de Marie-Claire Frédéric

Lambersart (59) Lundi 5 septembre, le jury du Prix MANGE, LIVRE 2022 s'est réuni au restaurant La Laiterie, à Lambersart (59). Après délibération, le jury constitué de chefs et journalistes, a attribué le prix 2022 (6 e édition) à l'ouvrage de Marie-Claire Frédéric, Le miel, une autre histoire de l'humanité (Éd. Albin Michel).

Publié le 06 septembre 2022 à 18:19

Le miel, une autre histoire de l’humanité, de Marie-Claire Frédéric, (Éditions Albin Michel) est un essai remontant à l’origine de ce nectar bien connu. Son but est de montrer la place du miel à travers les civilisations et les continents. Cet ouvrage soulève le rôle majeur du miel dans l’histoire et en quoi il est plus que jamais lié à la préservation de notre planète. "C'est un livre essentiel qui renouvelle totalement notre regard sur cet aliment primitif et universel qu'est le miel. Et le fruit d'un travail de quatre années pour traiter ce sujet sur le plan non seulement culinaire, mais aussi ethnographique, historique, sémantique... Après la lecture de cet essai passionnant, vous ne goûterez plus jamais le miel comme avant", résume François-Régis Gaudry. Aussi connue sous le pseudonyme « Ni cru ni cuit », Marie-Claire Frédéric est une journaliste, historienne de l’alimentation et formatrice en fermentation. Elle a écrit une douzaine d’ouvrages autour de cette thématique qui la passionne. Le miel, une autre histoire de l’humanité est par ailleurs lié à ce sujet : en effet, comme l’autrice le rappelle à juste titre, le miel est un produit qui fermente dans le jabot des abeilles.

Le jury 2022 était constitué de 7 jurés : Christophe Bacquié, chef de Christophe Bacquié*** à Castellet (83), Guillaume Sanchez, chef de NE/SO* à Paris (75), Nadia Sammut, cheffe de la Fenière, à Cadenet (84), Nina Metayer, cheffe pâtissière, Florent Pietravalle, chef de La Mirande*, à Avignon (84), Edouard Chouteau, chef de La Laiterie, à Lambersart (59) et François-Régis Gaudry, journaliste.

Mange Lille livre Chef Gastronomie cuisine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 14 septembre 2024

Pizzaïolo H/F

Etats-Unis

Afin de renforcer notre équipe a Appetito (Lee ,Massachusetts USA,) nous recherchons UN Chef de cuisine /Pizzaiolo H/F expérimentè et rapide. AVANTAGES DU POSTE : Apartment de fonction pour la durèe du visa Poste à pourvoir Rapidement ,Salaire selon experience,

Posté le 14 septembre 2024

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes en juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quarti

Posté le 13 septembre 2024