Le Prix MANGE, LIVRE ! 2022 décerné à Le miel, une autre histoire de l'humanité de Marie-Claire Frédéric

Lambersart (59) Lundi 5 septembre, le jury du Prix MANGE, LIVRE 2022 s'est réuni au restaurant La Laiterie, à Lambersart (59). Après délibération, le jury constitué de chefs et journalistes, a attribué le prix 2022 (6 e édition) à l'ouvrage de Marie-Claire Frédéric, Le miel, une autre histoire de l'humanité (Éd. Albin Michel).

Publié le 06 septembre 2022 à 18:19

Le miel, une autre histoire de l’humanité, de Marie-Claire Frédéric, (Éditions Albin Michel) est un essai remontant à l’origine de ce nectar bien connu. Son but est de montrer la place du miel à travers les civilisations et les continents. Cet ouvrage soulève le rôle majeur du miel dans l’histoire et en quoi il est plus que jamais lié à la préservation de notre planète. "C'est un livre essentiel qui renouvelle totalement notre regard sur cet aliment primitif et universel qu'est le miel. Et le fruit d'un travail de quatre années pour traiter ce sujet sur le plan non seulement culinaire, mais aussi ethnographique, historique, sémantique... Après la lecture de cet essai passionnant, vous ne goûterez plus jamais le miel comme avant", résume François-Régis Gaudry. Aussi connue sous le pseudonyme « Ni cru ni cuit », Marie-Claire Frédéric est une journaliste, historienne de l’alimentation et formatrice en fermentation. Elle a écrit une douzaine d’ouvrages autour de cette thématique qui la passionne. Le miel, une autre histoire de l’humanité est par ailleurs lié à ce sujet : en effet, comme l’autrice le rappelle à juste titre, le miel est un produit qui fermente dans le jabot des abeilles.

Le jury 2022 était constitué de 7 jurés : Christophe Bacquié, chef de Christophe Bacquié*** à Castellet (83), Guillaume Sanchez, chef de NE/SO* à Paris (75), Nadia Sammut, cheffe de la Fenière, à Cadenet (84), Nina Metayer, cheffe pâtissière, Florent Pietravalle, chef de La Mirande*, à Avignon (84), Edouard Chouteau, chef de La Laiterie, à Lambersart (59) et François-Régis Gaudry, journaliste.

Mange Lille livre Chef Gastronomie cuisine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Brasserie entre Invalides et Tour Eiffel, clientèle de quartier et touristique , poste de Chef de Rang, service continu, repos jeudi/vendredi, salaire et pourboires motivant. Poste à pourvoir immédiatement. bdcparis7@gmail.com

Posté le 22 mai 2024

Directeur d'hôtel H/F

97 - PETIT BOURG

L'Habitation Saint Charles est un établissement prestigieux situé au cœur de la Guadeloupe. Notre hôtel se distingue par son charme, son élégance et son service de qualité supérieure. Nous offrons à nos clients une expérience inoubliable, mêlant confort, luxe et hospitalité authentique. Description

Posté le 22 mai 2024

Cuisinier H/F

50 - STE MERE EGLISE

Restaurant Les Écuries recrute en CDD 39 heures par semaine avec 2 jours de repos, H/F : Cuisinier (horaires continus), SERVEUR. Postes à pourvoir de suite Salaire motivant selon expérience. Logé dans studio indépendant , étudie toutes proposition. Contact : Mr Scelles Christophe par mail chris

Posté le 22 mai 2024