Du tac au tac avec… Sébastien Sanjou

Chef- et propriétaire du restaurant familial étoilé le Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens dans le Var, Sébastien Sanjour à ouvert en janvier dernier le restaurant Marius, à Biarritz.

Publié le 31 décembre 2024 à 14:00

Pourquoi être devenu cuisinier ?

C’est une histoire de famille. Je suis la cinquième génération. Le rythme peut être effrayant mais j’ai toujours connu que ça, c’est ce qui me passionne.

 

Quel autre métier auriez-vous fait ?

Un métier d’hospitalité. Du service en salle surement. J’aime beaucoup.

 

 

 

Votre premier boulot dans la restauration ?

À la plonge, chez mes parents, à 8 ans ! Mon premier vrai boulot c’était chez Serge Blanco, en tant que commis de cuisine, en 2000. 

 

Quel(le) est le cuisinier ou la cuisinière qui vous inspire ?

Il y en a deux. Alain Ducasse et Jacques Maximin. Ce sont des personnages clés pour ma carrière. Un jour, Jacques Maximin m’appelle, de la part de Jacques Gantié, en plein service, pour me faire participer à une émission de radio. C’était la naissance d’une belle amitié. J’ai rencontré Alain Ducasse en 2003. Il m’amène au Louis XV, on a discuté et il me dit : “Pendant des années ça va être dur, tu vas mettre du temps ais si c’est que tu aimes, ça marchera.” Il avait raison. C’était une chance qu’il me dise ça. 

 

L’équipement dont vous ne pourriez pas vous passer en cuisine ?

La chaleur : le gaz ou l’électricité.

 

>> Decouvrez notre interview vidéo Tac au tac avec Sébastien Sanjou

 

L’un de vos meilleurs souvenirs culinaires ?

Chez Jacques Maximin, il avait cuisiné des betteraves avec un consommé de bœuf à l’occasion d’un repas pour les Maîtres restaurateurs varois. J’ai également un souvenir exceptionnel d’un agneau aux courgettes d’Arnaud Donckele, à la Vague d’or.

 

Qu’est-ce que vous aimez le plus dans ce métier ?

Donner du bonheur aux autres. Le contact humain.

 

Combien d’heures de sommeil par nuit ?

Huit heures.

 

Avez-vous un toc en cuisine ?

Je goûte tout, en permanence. Je peux goûter 15 fois la même sauce au sein d’un service. J’ai l’obsession du juste assaisonnement. 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025