Le Présage allume le feu

Marseille (13) Le projet de Pierre-André Aubert de créer le premier restaurant solaire européen touche au but. Il porte depuis plus de dix ans le rêve de capturer dans une parabole cette énergie naturelle et de la mettre au service d’un “futur délicieux.

Publié le 27 mai 2024 à 11:30

Le projet de Pierre André Aubert de créer le premier restaurant solaire européen est en passe de devenir une réalité. Avec Benjamin Leroy et toute l’équipe qui les accompagnent - à laquelle s’est joint Jean-Gabriel Du Jaiflin (expert sur lhotellerie-restauration.fr) - ils ont traversé bien des tribulations avant d’ouvrir Le Présage, promenant leur grande parabole d’Aubagne à Château Gombert en passant par Marseille. Cet ingénieur-cuisinier a proposé de façon itinérante ses plat naturels et savoureux à un public conquis, avec en tête la volonté d’ouvrir un restaurant ‘en dur’. Avec le soutien de la Métropole, la Région Sud, l’Ademe ainsi que de nombreux partenaires, la société Le Présage a pu faire l’acquisition, à Château Gombert, d’un beau terrain où l'agence Solari Architectes a édifié un bâtiment bioclimatique adapté, qui sera bientôt entouré d’un jardin nourricier dont les produits seront cuisinés au fil des saisons.

 

Plaque coup de feu à 400 °C

Mardi 21 mai, le fourneau solaire a été mis en route pour la première fois. La grande parabole des origines a été remplacée par deux nouvelles flambant neuves fabriquées par l’industriel allemand Wolfgang Schaeffer. Le fourneau est en place, fabriqué par Athanor, spécialiste des fourneaux sur mesure. La parabole focalisant les rayons du soleil concentre un faisceau qui arrive à travers le mur sous le fourneau. Grâce à cette technologie innovante, la plaque coup de feu du fourneau atteint très rapidement les 400 °C.

Le reste de la cuisine - ouverte sur la salle - a été implantée suivant les préconisations du Restauconcepteur® : JGDJConseil et équipé par Provence Froid. Afin de parachever sa cuisine, Pierre-André Aubert va transformer un four mixte 6 niveaux GN 1/1 gaz, pour l’alimenter avec la même énergie gratuite. Des panneaux solaires et l’arrivée de bio gaz ‘maison’ compléteront le mix énergétique. En projet aussi, le recyclage des eaux de cuisine pour l’arrosage du jardin.

Le restaurant Le Présage, voulu et conçu pour réaliser un cercle écologiquement vertueux, devrait ouvrir le 18 juin prochain.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 04 octobre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une expérience unique et inédite. L'Ecrin Blanc **** recherche un(e) adjoint(e) de dire

Posté le 04 octobre 2024

Responsable Mini-Club H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 04 octobre 2024