Le Meurice accueille le Festival de la gastronomie chinoise

Paris (75)

Publié le 03 mai 2018 à 11:39
Cette année, en parallèle du Festival du cinéma chinois, Le Meurice et le Centre culturel de Chine à Paris lancent un événement inédit qui célèbre la gastronomie chinoise : Lan Minglu et Ren Jingping, deux chefs sélectionnés par l'Association nationale de gastronomie chinoise feront spécialement le voyage à Paris pour faire découvrir les 29 et 30 mai au Dali quelques mets emblématiques de la région du Sichuan, célèbre pour le raffinement de sa cuisine.

Ce voyage culinaire débutera par la dégustation de bouchées de boeuf frit épicé, puis des champignons braisés, pignons de pin, considérés en Chine comme des noix précieuses aux vertus thérapeutiques et diététiques, d'ailleurs appelés « Noix de la longévité ». Préparée à base de « champignon des pins », de différentes pièces de viandes, de vin chinois, d'échalote et de gingembre, la soupe Matsutake prolongera cette dégustation. Le voyage se poursuivra par une pièce de canard croustillant, légèrement sucré, puis des raviolis Zhong à la vapeur, assaisonnés de sauce soja et d'huile de chili. Sera ensuite proposé un filet de cabillaud à la vapeur et légumes confits à la Sichuanaise, plat traditionnel à base d'un ingrédient très renommé dans la région: le cornichon fermenté semi-séché. La dégustation salée s'achèvera avec une pièce de boeuf Dongpo braisée, accompagnée de poireaux, riz gluant et graines de soja. Pour cette recette, la viande est d'abord braisée puis bouillie, pour la rendre extrêmement tendre et fondante, le tout assaisonné d'épices colorées comme le chili vert, le gingembre, l'anis, l'ail et la cannelle, et agrémenté d'une sauce aigre-douce au caramel, soja, vin chinois, et vinaigre. Pour terminer, les deux Chefs feront découvrir l'incontournable Shaqima, dessert traditionnel introduit en Chine par les Mandchous pendant la dernière dynastie impériale chinoise des Qing, composé de corn flakes, raisin, sésame et miel. Apparenté visuellement aux roses des sables françaises, c'est une gourmandise croustillante et légère, qui sera accompagnée d'un sorbet fruité au litchi.
#meurice# #cuisinechinoise#

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

84 - LOURMARIN

Nous recherchons une personne motivée pour faire la saison avec nous dans notre petite brasserie située dans un petit village touristique Provençal , Lourmarin . Le poste peut être logé il y a 2 jours de repos et pas de coupure , service midi ou soir .salaire à définir ensemble. Merci

Posté le 10 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Le Bar La Petite (Paris 5) recrute un/e serveur/se à temps plein, horaires de jour (7h/17h) et deux jours de repos consécutifs jeudi et vendredi. Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et tour

Posté le 10 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute un/e serveur/se à temps partiel (env 26h par semaine), horaires de jour (mercredi - jeudi - vendredi 11h/15h et samedi - dimanche 10h/17h). Service au plateau, belle atmosphère dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèl

Posté le 10 mai 2025