Le CFA de Muret forme des chocolatiers

Toulouse (31) Le centre de formations de la cité haut-garonnaise accueille des jeunes en alternance du CAP au brevet technique des métiers et propose également des mentions complémentaires pâtissier, chocolatier et confiseur

Publié le 12 septembre 2012 à 14:26

Le chocolat fait rêver, le métier de chocolatier aussi. Ce dernier attire chaque année davantage de candidats. "Nous sommes déjà complets pour cette rentrée 2012", explique Frédéric Pellis, professeur de chocolaterie au CFA de Muret. Le CFA de Muret accueille des jeunes  en alternance du CAP au BTM (brevet technique des métiers, qui est délivré par la chambre des métiers). Il propose également des mentions complémentaires pâtissier, chocolatier et confiseur. Elles sont accessibles aux détenteurs d'un CAP et se font en un an. "La confiserie est revenue au goût du jour. On y travaille la ganache, la pâte d'amande, les pralinés, les guimauves, les sucettes...Pour s'y préparer, il faut avoir des bases solides en chocolaterie et en pâtisserie."

Un produit noble, un métier exigeant.

La consommation de chocolat a doublé en quinze ans. "Nous voyons arriver en formation en alternance de nombreux jeunes issus de filières traditionnelles, après un bac ou un BTS. C'est une reconversion par passion, précise Frédéric Pellis, les apprentis préparent un CAP pâtisserie en un an - essentiellement axé sur la pratique - et s'orientent très souvent vers une mention complémentaire en chocolaterie". Avec ce double cursus, ils peuvent alors notamment rejoindre les cuisines d'un restaurant étoilé ou se lancer dans la production de chocolats pour un artisan, par exemple un pâtissier qui souhaite proposer des bouchées chocolatées sous son nom.
Ce métier demande beaucoup de précision et de minutie, car les particularités techniques liées au chocolat sont nombreuses. "Nous avons une majorité de filles - 60 % - et nous sommes déjà complets pour cette année 2012/2013." Façonner, savoir utiliser le chocolat de couverture, bien connaître les différents crûs et sublimer le tout, tel est le travail des apprentis du CFA de Muret. Ces derniers participent tous les ans à de nombreuses démonstrations  dont le salon du chocolat à Toulouse.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025