Le CFA de Muret forme des chocolatiers

Toulouse (31) Le centre de formations de la cité haut-garonnaise accueille des jeunes en alternance du CAP au brevet technique des métiers et propose également des mentions complémentaires pâtissier, chocolatier et confiseur

Publié le 12 septembre 2012 à 14:26

Le chocolat fait rêver, le métier de chocolatier aussi. Ce dernier attire chaque année davantage de candidats. "Nous sommes déjà complets pour cette rentrée 2012", explique Frédéric Pellis, professeur de chocolaterie au CFA de Muret. Le CFA de Muret accueille des jeunes  en alternance du CAP au BTM (brevet technique des métiers, qui est délivré par la chambre des métiers). Il propose également des mentions complémentaires pâtissier, chocolatier et confiseur. Elles sont accessibles aux détenteurs d'un CAP et se font en un an. "La confiserie est revenue au goût du jour. On y travaille la ganache, la pâte d'amande, les pralinés, les guimauves, les sucettes...Pour s'y préparer, il faut avoir des bases solides en chocolaterie et en pâtisserie."

Un produit noble, un métier exigeant.

La consommation de chocolat a doublé en quinze ans. "Nous voyons arriver en formation en alternance de nombreux jeunes issus de filières traditionnelles, après un bac ou un BTS. C'est une reconversion par passion, précise Frédéric Pellis, les apprentis préparent un CAP pâtisserie en un an - essentiellement axé sur la pratique - et s'orientent très souvent vers une mention complémentaire en chocolaterie". Avec ce double cursus, ils peuvent alors notamment rejoindre les cuisines d'un restaurant étoilé ou se lancer dans la production de chocolats pour un artisan, par exemple un pâtissier qui souhaite proposer des bouchées chocolatées sous son nom.
Ce métier demande beaucoup de précision et de minutie, car les particularités techniques liées au chocolat sont nombreuses. "Nous avons une majorité de filles - 60 % - et nous sommes déjà complets pour cette année 2012/2013." Façonner, savoir utiliser le chocolat de couverture, bien connaître les différents crûs et sublimer le tout, tel est le travail des apprentis du CFA de Muret. Ces derniers participent tous les ans à de nombreuses démonstrations  dont le salon du chocolat à Toulouse.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025