Le Centre national de la gastronomie française officiellement lancé à Lyon

Lyon L’idée d’un “Clairefontaine de la gastronomie”, formulée dès 2021 par le président Emmanuel Macron, a commencé à prendre forme avec la signature d’une convention constitutive d'un groupement d'intérêt public, le 15 janvier 2025.

Publié le 16 janvier 2025 à 14:21

Le “Repas gastronomique des Français” a beau être classé comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’Unesco, la place de la gastronomie française sur la scène internationale n’est pas forcément un acquis. Aussi le président Emmanuel Macron a-t-il lancé l’idée de créer un Centre national de la gastronomie française pour préparer les candidats français aux concours culinaires à l’international et faire rayonner la haute gastronomie française, à l’instar de Clairefontaine pour le football.

Créer un pôle espoir de jeunes talents

Le 15 janvier 2025, l'État et autres partenaires publics, les organisations professionnelles des métiers de bouche et des acteurs de la formation ont signé la convention constitutive d'un groupement d'intérêt public (GIP), marquant le lancement du projet au Château de Lacroix-Laval, près de Lyon, en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie. L’État, la Région et la Métropole de Lyon financeront l’investissement à hauteur de respectivement 9 M€, 15 M€ et 3 M€. Du 16 janvier au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Aucune date d’ouverture n’a pour l’instant été avancée. 

Toutefois, un groupe projet se réunit déjà régulièrement afin de créer une équipe pour la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. Le but est de constituer dès maintenant un pôle espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025