LaFourchette : les organisations professionnelles s'opposent aux modalités du prochain festival de la restauration

Publié le 06 juillet 2020 à 19:29

LaFourchette a annoncé la semaine dernière aux organisations professionnelles que le prochain festival de la restauration, destiné à redynamiser les sorties au restaurant, baptisée Back to the Restaurant, devrait avoir  lieu de septembre à novembre. Mais ses modalités ont fait bondir les restaurateurs, qui vont devoir effectuer des remises importantes alors que la crise du coronavirus et les nombreux prêts qu’ils ont dû engagés ne leur laissent quasiment pas de marge. Le principe consiste en effet à proposer des remises aux consommateurs, tout en demandant aux restaurateurs de reverser à la plateforme 2 euros par réservation explique Jean Terlon, vice-président d’Umih Restauration. « C’est un scandale. La plateforme va mettre plusieurs millions d’euros sur la table pour communiquer sur cette animation qui est soi-disant destinée à nous aider mais qui en fait n’est qu’un moyen pour elle de faire du buzz sur notre dos et dans laquelle nous allons devoir baisser nos prix alors que nous sommes dans l’incapacité de le faire, sans même d’ailleurs nous demander si l’idée était valable dans le contexte actuelle. » Pour Laurent Fréchet, président de la branche restaurateurs au sein du Groupement National des Indépendants (GNI), « pratiquer une remise de 50 % sur nos additions durant les deux mois que dure l’opération est indigne de la part d’un opérateur, intermédiaire de réservation, dont l’activité repose entièrement sur celle des restaurateurs » (…). Cela démontre au mieux, une parfaite méconnaissance de la situation, au pire, un profond mépris. Alors que nos affaires enregistrent des décroissances de l’ordre de 50 % et que nos marges s’annoncent d’ores et déjà négatives sur l’année 2020, LaFourchette nous propose une reprise de notre activité à perte. ».

Covid19 #lafourchette# festival #plateformederéservation# #jeanterlon# #laurentfréchet#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025