La Suite revoit son offre pour relancer l'activité en soirée

Clermont-Ferrand (63) La brasserie clermontoise du chef étoilé Jean-Claude Leclerc a redéfini son offre du soir, pour séduire des clients plus jeunes. Au menu, tapas, planches et un menu complet à 30 €.

Publié le 08 juin 2017 à 12:48
La brasserie La Suite à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) se renouvelle pour mieux capter la clientèle en soirée. En s'appuyant sur deux leviers : un menu dit 'anniversaire' tout compris, et des tapas et autres planches de charcuterie et fromages. "Je n'ai pas spécialement regardé autour de moi ce qui se passe. Mon idée vient plutôt de mes voyages au Pays basque et de ce que j'ai vu dans un bouchon lyonnais", explique Jean-Claude Leclerc, propriétaire de la brasserie La Suite et d'un restaurant étoilé à son nom.

Le responsable de l'établissement, Thierry Philippon, a initié et appuyé cette idée. "Il y avait une baisse d'activité le soir. Nous avons voulu attirer un autre public, plus jeune" Les présentations sur ardoise apportent un côté convivial, décontracté et incitent au grignotage en prenant un verre avant de passer à table. "Et cela me permet de proposer des petits vins très agréables, des bons rapports qualité-prix. Je travaille surtout avec un caviste de Chamalières. Nous avons aussi  revu et amélioré notre carte de cocktails."Les premiers résultats sont corrects. "Il fallait se démarquer des planches de charcuterie et fromages classiques, sans surcharger de travail les cuisines. Nous proposons donc des tapas cuisinées comme des crevettes marinées, des rillettes de sardines, des crudités… explique Jean-Claude Leclerc. En contrepartie, nous avons un peu allégé la carte." 

"Les gens veulent être rassurés"

Pour fêter les six ans du restaurant, le propriétaire a mis en place "un menu dit anniversaire tout compris avec apéritif maison, mise en bouche, entrée, deux plats, desserts et deux verres de vin, le tout pour 30 €. Les gens veulent être rassurés. Ce style de formule reste rare dans les propositions des restaurants". Thierry Philippon abonde : "Ce menu marche bien". Il est servi midi et soir du lundi au vendredi. "Nous sommes entre la brasserie et l'étoilé, puisque les fournisseurs sont les mêmes", sourit Jean-Claude Leclerc.

La Suite emploi quatre personnes en cuisine et trois en salle, six jours sur sept, toute l'année. Le ticket moyen se situe à 30 €. "Les affaires sont compliquées aujourd'hui. Pour tout le monde", souligne le chef. Alors il faut s'adapter, se remettre en cause. Tenter de nouvelles choses. "Mais si des employés partent, je ne les remplacerai pas forcément. Je vais voir pour fermer plus souvent."

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Publié par Pierre BOYER



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