L’inflation fait flancher les dépenses au restaurant

En restauration hors domicile, les dépenses des consommateurs sont revues à la baisse. La fidélisation des clients pourrait néanmoins aider à redresser la barre, selon Revenue Management Solutions.

Publié le 02 février 2024 à 09:00

L’inflation impacte de plein fouet les sorties au restaurant. C’est ce que met en évidence l’étude publiée par le cabinet Revenue Management Solutions (RMS), spécialisé dans l’analyse des modes de consommation au restaurant. D’après ce sondage réalisé auprès de 424 personnes en France en octobre dernier, plus de deux clients sur trois déclarent payer des prix plus élevés dans les restaurants. Au troisième trimestre 2023, 42 % des personnes interrogées indiquent qu'elles consacrent moins de leur revenu disponible aux sorties au restaurant (contre à peine 25 % en 2022). Pour ce faire, elles ont recours à différentes stratégies : 42 % commandent des options plus économiques, 35 % commandent moins souvent au restaurant, 31 % choisissent des restaurants moins chers, 17 % ont renoncé aux desserts, 14 % aux boissons, et 13 % aux entrées.

Tous les segments de la restauration sont touchés, et en particulier la restauration rapide. Cette dernière demeure toutefois “le premier choix des clients”.

Jouer la carte de la fidélisation

Dans ce contexte, la fidélisation des clients s’impose comme un axe prioritaire, “grâce à des programmes de fidélisation, à l'élaboration de menus dédiés et à l'optimisation de l'expérience de leur application mobile”. 17 % des consommateurs réguliers (5 fois ou plus par semaine) comptent en effet aller davantage au restaurant, contre 8 % de consommateurs occasionnels (1 à 4 fois). Par ailleurs, 16 % des consommateurs réguliers ont l’intention d'utiliser davantage la livraison à l'avenir, contre 4 % des occasionnels.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

74 - GRUFFY

L'auberge du pont de l'Abîme a GRUFFY recherche des stagiaires Tout niveau entre Aout et décembre 2025. Cuisine gastronomique, très beau cadre, fermeture hebdomadaire : lundi, mardi, mercredi, jeudi matin et vendredi matin. Equipe jeune et dynamique. Contact: Maxime 0769757495

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

29 - ROSCOFF

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Nous recherchons pour notre restaurant Fleur Marine situé au sein de notre Hôtel Valdys - Beau Rivage**** à Roscoff (29), un(e) apprenti(e) cuisine F/H pour la

Posté le 11 juillet 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

29 - ROSCOFF

Le Groupe Valdys est un groupe familial d'hôtels, restaurants, thalassos implantés dans 3 départements (29, 44, 85) répartis sur 4 sites. Nous recherchons pour notre restaurant Fleur Marine situé au sein de notre Hôtel Valdys - Beau Rivage**** à Roscoff (29), un(e) apprenti(e) serveur(se) F/H pou

Posté le 11 juillet 2025