L'été va être chaud pour la profession, édito du journal du 22 juillet

Publié le 19 juillet 2022 à 16:09

Quand vient l’heure des vacances pour la grande majorité des Français (55 % d’entre eux ont l’intention de partir cet été, selon un sondage Ifop), c’est celle de la haute saison qui débute pour les professionnels du tourisme. Une saison particulière cette année, puisqu’après deux ans de pandémie et de restrictions dues au Covid-19, les touristes - notamment internationaux - sont enfin de retour ! Une bonne nouvelle malheureusement ternie par la pénurie de main-d’œuvre qui frappe le secteur depuis plusieurs mois et qui risque d’avoir un impact sur la rentabilité des établissements saisonniers. Une bonne nouvelle également ternie par les incendies qui ravagent une partie du pays.

Encore une fois, il va falloir s’adapter, faire preuve d’ingéniosité, choses que la profession sait faire depuis toujours. Certains ont décidé de réduire les amplitudes horaires ou le nombre de tables, d’autres ferment un peu plus tôt que d’habitude. D’autres encore font travailler leurs enfants dans l’entreprise familiale ou sollicitent l’aide d’un jeune. Attention néanmoins, ce type de recrutement est bien encadré, surtout quand il s’agit d’un mineur. Enfin, c’est peut-être l’occasion de revoir son organisation… vos collaborateurs ont certainement des idées à vous proposer. Voyons les choses du bon côté : l’été sera beau et les clients seront au rendez-vous.

Edito attractivité 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025