L'Auberge de la tour : un gastronomique à la campagne

Marcoles (15) La clientèle vient de loin pour cet établissement haut de gamme ouvert dans un petit village du Cantal.

Publié le 16 octobre 2013 à 11:10

Renaud Darmanin a passé un BTS hôtellerie restauration au lycée de Chamalières. C'est là qu'il a rencontré Lorraine. Elle suivait un cursus en tourisme. Après des expériences dans des grandes maisons (chez Paul Bocuse, au Pré Catelan à Paris, etc.), le couple a cherché à s'installer. Le choix s'est porté sur le Cantal, d'où Lorraine est originaire, plus précisément sur l'Auberge de la tour, un bistrot de campagne situé à Marcoles (15).

Les murs appartiennent à la municipalité et comptent cinq chambres et deux salles de restaurant. Renaud Darmanin ne veut entendre parler que de gastronomie. C'est donc sur cette voie que le couple se lance. "Je suis toujours au passe. Nous limitons à trente le nombre de couverts." Il faut arriver à faire accepter des plats recherchés et leur prix. Le ticket moyen grimpe à 50 €. "Je propose quatre entrées, quatre plats, quatre desserts en saison et trois hors saison. La clientèle vient de Figeac, du Lot, d'Aurillac et maintenant de Clermont-Ferrand aussi."

"Trouver les bons rapports qualité-prix"

"À la campagne, il faut s'appuyer sur les guides, les chaînes, ajoute le chef. Nous sommes affiliés aux Logis et répertoriés au GaultMillau. Il faut aussi savoir compter. Quand je prépare une nouvelle carte, je calcule sans arrêt. Je dois trouver les bons rapports qualité-prix."

Marcoles devrait prochainement obtenir le titre de 'Petite Cité de caractère', ce qui va booster le tourisme. La mairie veut investir pour trois chambres de plus et une nouvelle cuisine, soit plus de 550 000 € de travais, dont 130 000 € pour les hôteliers.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,90€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 14

Le Gymnase Paris 14e, brasserie/bistrot de quartier recherche serveur / serveuse pour poste en CDI et / ou en extra 2 jours de repos consécutifs. Horaires du soir : 16h / 0h Débutant accepté si motivé et envie d'apprendre. Salaire à discuter sur place, selon profil et expérience. Merci de vous p

Posté le 11 novembre 2025

Chef de partie H/F

97 - TERRE DE HAUT

LES BALANÇOIRES GUADELOUPE Restaurant de plage situé dans l'une des plus belles baies du monde, d'une capacité de 60 couverts recherche pour compléter son équipe un Chef(fe) de parti. Le concept: restaurant proposant une cuisine authentique et fait maison. Maitre restaurateur, vous ne travail

Posté le 11 novembre 2025

Serveur H/F

95 - MOISSELLES

Recherche serveuse/ serveur service du midi en coupure le week-end. Salaire à négocier le jour de l’entretien.

Posté le 11 novembre 2025