L'Auberge de la tour : un gastronomique à la campagne

Marcoles (15) La clientèle vient de loin pour cet établissement haut de gamme ouvert dans un petit village du Cantal.

Publié le 16 octobre 2013 à 11:10

Renaud Darmanin a passé un BTS hôtellerie restauration au lycée de Chamalières. C'est là qu'il a rencontré Lorraine. Elle suivait un cursus en tourisme. Après des expériences dans des grandes maisons (chez Paul Bocuse, au Pré Catelan à Paris, etc.), le couple a cherché à s'installer. Le choix s'est porté sur le Cantal, d'où Lorraine est originaire, plus précisément sur l'Auberge de la tour, un bistrot de campagne situé à Marcoles (15).

Les murs appartiennent à la municipalité et comptent cinq chambres et deux salles de restaurant. Renaud Darmanin ne veut entendre parler que de gastronomie. C'est donc sur cette voie que le couple se lance. "Je suis toujours au passe. Nous limitons à trente le nombre de couverts." Il faut arriver à faire accepter des plats recherchés et leur prix. Le ticket moyen grimpe à 50 €. "Je propose quatre entrées, quatre plats, quatre desserts en saison et trois hors saison. La clientèle vient de Figeac, du Lot, d'Aurillac et maintenant de Clermont-Ferrand aussi."

"Trouver les bons rapports qualité-prix"

"À la campagne, il faut s'appuyer sur les guides, les chaînes, ajoute le chef. Nous sommes affiliés aux Logis et répertoriés au GaultMillau. Il faut aussi savoir compter. Quand je prépare une nouvelle carte, je calcule sans arrêt. Je dois trouver les bons rapports qualité-prix."

Marcoles devrait prochainement obtenir le titre de 'Petite Cité de caractère', ce qui va booster le tourisme. La mairie veut investir pour trois chambres de plus et une nouvelle cuisine, soit plus de 550 000 € de travais, dont 130 000 € pour les hôteliers.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

95 - LONGUESSE

Cherche cuisinier (è) confirmé (e) restraurant de cuisine tradionnelle française type bistrot à vin dans un village de 550 habitants proche de Cergy Pontoise, permis et moyen de locomotion indispensable. Fermeture le lundi ouvert du mardi midi au dimanche midi et les soirs jeudi, vendredi et samedi.

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Groupe de 10 restaurants, essentiellement dans l'ouest parisien (1er, 15ème, 16ème, 17ème, Neuilly, Levallois), nous recherchons différents profils H/F pour renforcer nos équipes. La structure est jeune, dynamique et cherche à faire monter en compétences l'ensemble des collaborateurs au fur et à mes

Posté le 08 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

Le Moulin de Rosmadec, restaurant étoilé au guide Michelin, situé au cœur de la cité de caractère Pont Aven dans le Finistère, recherche à se renforcer. Voici les postes recherchés en C.D.I. ou C.D.D. : (Poste non logé en CDD) - Commis de Salle (H/F) - Hôte(sse) d'accueil (H/F) - Secon

Posté le 08 mai 2025