Julien Guénée remporte le trophée Passion international

Paris (75) Julien Guénée, candidat français et chef exécutif des cuisines de l'Automobile Club de France à Paris, était en lice contre six candidats lors de la grande finale qui s'est déroulée sur le salon Equiphotel, le 6 novembre. La remise des prix du 11ème Trophée, organisé par l'Académie Culinaire de France a eu lieu aujourd'hui dans les salons du Ministère de l'Europe et des Affaires Étrangères.

Publié le 16 novembre 2022 à 12:04

La journée a été longue pour les concurrents du trophée Passion international, qui se sont affrontés, le 6 novembre lors du premier jour du Salon Equiphotel. C’est finalement Julien Guénée, qui s’est imposé, grâce à ses plats et à son dessert réalisés dans les cuisines de Ferrandi Paris. La plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie, présidée par Fabrice Prochasson, a remis le 2ème prix à Soufiane Assarrar, chef à L’Huitrier Pie, Saint-Émilion (représentant le Maroc) et le 3ème prix au candidat japonais Ryo Motegi, sous-chef au Table 9, Shinagawa Prince Hotel, Tokyo (Japon). Le Français était également opposé à Chainey Kuykendall, sous-Cheffe au Virginia Museum of Fine Arts, Richmond (États-Unis) ; Hugues Loiseau, professeur de cuisine au CERIA, Anderlecht (Belgique) ;  Axel García, chef à domicile, Puerto Vallarta (Mexique) et Roberto Muñoz, chef à Roberto Muñoz Pâtisserie, Santagio (Chili).

Les candidats ont dû réaliser trois plats en cinq heures. Tout d’abord, une entrée autour de l’œuf bio, herbes folles de saison, crevettes d'Argentine et sauce (mise à disposition d’huile vierge, d'un coffret d’épices et de sauces asiatiques). Puis, un plat : deux volailles fermières poêlées, farce, foie gras, trois garnitures (une à base de pommes de terre, une à base de cucurbitacées et une à base de produits de saison), le tout accompagné d'une sauce et d’un jus. Et enfin, un dessert : café gourmand : huit présentations libres, sur une surface maximum d'un A4, quatre pièces à déguster (à base de café, chocolat, pâte à choux et vanille, crème) accompagnées d’une sélection de café.

Le jury était présidé par Eric Pras (3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise à Chagny), avec à ses côtés Fabrice Prochasson (président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (président international du jury), Gérard Dupont (président d’honneur), Guy Santoro (président d’honneur International) et Pierre Mirgalet (président du jury pâtisserie).

#trophepassion# Chef Gastronomie Equip'Hotel

 

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

78 - Aubergenville

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. D

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) Sur le port du Cap d'Agde recrute ses Seconds de Cuisine h/f pour la saison d'été 2025. Vous serez en charge d'assister le chef de cuisine dans toutes ses fonctions (préparation, management de l'équipe, approvisionnement, remplacement) d

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 30 avril 2025