Iulia Scavo, Master Or Port 2017 : des maths à la sommellerie

Publié le 20 octobre 2017 à 16:42

La 17ème édition du Master Of Port a été remportée par la sommelière Iulia Scavo. Elle s'était déjà présentée en 2012 mais sans atteindre la première marche. Mais l'expérience lui a « donné le goût d'aller plus loin et d'entretenir mon intérêt ardent pour le vin de Porto » confie-t-elle. C'est ainsi qu'elle a gravi à nouveaux les échelons, pour se retrouver parmi les 4 finalistes 2017. Une dernière ligne droite qui a eu lieu à Paris, au Cercle National des Armées, devant public. 4 ateliers allaient départager les candidats. Le premier portait sur leur capacité à former une équipe sur une nouvelle gamme de vins de Porto avec un argumentaire commercial sur chacun. Le deuxième, consacré aux associations mets et vins, s'inspirait des 40 ans de jumelage entre les villes de Porto et Bordeaux (vins de Portos et plats bordelais). Le troisième consistait dans une série de questions en français et en anglais sur les 130 ans de la Maison Cruz. Et le dernier sur l'histoire de l'Interprofession des vins de Porto et la démographie du Portugal ! Eh oui, la sommellerie impose un large domaine de compétences. Interrogée sur sa préparation, Iulia Scavo, résume : « la curiosité, la soif de culture, une bonne dose de gourmandise sont nécessaires… Mais aussi de la mémoire, de la rapidité et de l'audace. Ce sont toutes des qualités primordiales pour gagner ». La jeune femme, originaire de Roumanie, a d'abord obtenu dans son pays un bac bilingue mathématiques/physiques avant de tenter, et de réussir, en France, un CAPES de mathématiques. Ensuite, c'est le vin qu'elle choisit en obtenant une Mention Complémentaire sommellerie à Suze-la-Rousse, puis un BTS TC vins, spiritueux et boissons à Aubagne. Elle est aujourd'hui ambassadrice pour la marque Chef&Sommelier et formatrice. Et Master of Port 2017.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025