Gaspillage alimentaire : entrez dans le cercle vertueux, édito du journal du 24 août 2017

Publié le 23 août 2017 à 12:11
 
Les tonnes de nourriture qui partent chaque jour à la poubelle consternent, voire révoltent, les consommateurs et les professionnels. Le tri sélectif, le compost, le recyclage, les méthodes pour utiliser l'ensemble du produit ont fait leur entrée dans les cuisines. Pour ce qui est des cantines scolaires - où  le gaspillage s'élèverait à 360 M€ chaque année -, il reste des progrès à faire. 

Il y a maintenant trois ans, l'apparition du doggy bag en restauration - aussi appelé gourmet bag -  a beaucoup fait parler. 84 % des clients se disaient favorables à cette pratique, mais 65 % d'entre eux n'avaient jamais osé demander à emporter les restes de leur repas. De leur côté, les syndicats professionnels engageaient les restaurateurs à répondre favorablement à cette demande, comme un service en plus à clientèle. Au lieu de mettre en place le doggy bag, les professionnels n'auraient-ils pas eu comme réflexe de redimensionner les quantités servies dans les assiettes ? Une mesure anti-gaspi qui va aussi dans le sens d'une alimentation qui veille sur la santé. Et s'il en reste dans l'assiette, seriez-vous prêts à accepter que les clients viennent avec des bocaux ou autres récipients ? 

Aujourd'hui, 60 restaurants situés dans le Bas-Rhin arborent sur leur devanture un sticker indiquant 'Ici, utilisez vos sacs à vrac et boîtes propres'. L'initiative prend de l'ampleur. Elle n'a aucun coût pour le restaurateur et le client est ravi, qu'il vienne ou pas avec son récipient, car il le vit comme une initiative positive. Le nom des établissements participants figure sur le site de l'association Zéro Déchet Strasbourg qui fournit les autocollants. Les traiteurs, la restauration rapide, les food trucks, les pâtisseries… nombreux sont les commerces à pouvoir entrer dans le cercle vertueux.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Aucune

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche commis de salle/runner h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2100€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Candidats H/F répond

Posté le 02 septembre 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Modifié le 02 septembre 2025