Fermeture et stages en entreprise : un casse-tête pour les écoles hôtelières

Face aux longues fermetures imposées par la crise sanitaire, les responsables pédagogiques des lycées hôteliers ont dû se démener pour trouver des solutions. Avec la réouverture progressive des établissements, les élèves retrouvent le chemin de l'apprentissage en entreprise.

Publié le 11 juin 2021 à 16:05

“Mon adjointe a 180 conventions de stage à signer en deux jours ! Cela a été long, mais c’est en train de redémarrer fort”, constate Bruno Plee, le responsable des stages au lycée hôtelier du Touquet (Pas-de-Calais), à la fin du mois de mai. “Aujourd’hui, tout le monde veut des stagiaires.”

Depuis un an, pourtant, tout n’a pas été rose pour les responsables pédagogiques des lycées hôteliers. Certains ont même dû se couper en quatre pour trouver des solutions. “Car les stages en entreprise sont fondamentaux pour nos élèves”, insiste Philippe Deboubert, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques (DDFPT), au lycée hôtelier international de Lille (LHIL). “Ils s’exercent toute l’année dans nos restaurants d’application. Mais ça ne remplacera jamais le contact avec les vrais clients…”

En 2020, les fermetures à rallonge des établissements ont été préjudiciables aux élèves des lycées hôteliers. “On les a sentis désorientés, confirme Philippe Deboubert. À l’école, on leur amène les bases. Mais en entreprise, ils développent tout le reste, la réactivité, la rapidité, la confiance en soi…”

 

“Pas uniquement des porteurs d’assiettes”

Heureusement, les rythmes scolaires ont évolué. “Il y a vingt ans, les étudiants suivaient dix mois de cours puis ils enchaînaient sur les traditionnels stages sur les deux mois d’été. Aujourd’hui, avec l’alternance, les passages en entreprise s’étalent sur toute l’année.” Ce qui a un peu atténué les effets des périodes de confinement, comme le confirme Nicolas Pourcheresse, chef du Poisson Roux à Lille. “On a fait de la vente à emporter. Donc on a toujours trouvé un petit quelque chose à faire faire à nos apprentis.”

Reste que certains ont tourné le dos à la profession. “Beaucoup se sont orientés vers d’autres métiers de bouche, comme la boulangerie ou la boucherie”, se désole Pierre Nouchi, président de l’Umih Pas-de-Calais. “Reviendront-ils vers l’hôtellerie-restauration ? Rien n’est moins sûr…” Cela signifie donc une carence de main-d’œuvre qualifiée, pour un secteur déjà en recherche permanente de volontaires. “C’est très ennuyeux, ajoute Philippe Deboubert. Les restaurants recrutent avec la réouverture. Mais par exemple, être serveur, ce n’est pas uniquement être un porteur d’assiettes. Il faut être capable d’expliquer ce que l’on sert !” 

stage apprenti L'apprentissage


Publié par Pour Aletheia Press, Benoît Dequevauviller



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025