En Bretagne, le marché des bars-licence IV reste stable

Publié le 06 novembre 2013 à 16:37
L'avis d'Erwan Lasalle, directeur du cabinet Michel Simond de Saint-Brieuc (22) :

"Lieu de rencontre, de convivialité et de partage, le bar est une institution en France. Cependant, depuis quelques années, l'image du bar traditionnel est en pleine mutation en raison des changements d'habitudes des consommateurs. Les gérants de bar doivent donc trouver des nouveaux codes pour assurer la pérennité de leurs commerces. Le futur propriétaire devra trouver un thème porteur, qui fidélisera ses clients : bar à thème (sandwicherie, restauration rapide, plat du jour…), lounge, musical, à vins, à bières, bar-tabac…

Ensuite, il devra créer un univers en adéquation avec son thème et proposer des services de qualité : accueil, convivialité, produits de choix… La revente du commerce sera d'autant plus facilitée lorsque tous ces critères seront réunis.

Dans les Côtes-d'Armor et le Morbihan, la valorisation des établissements correspondant à ces critères s'établit autour de 70 à 110 % du chiffre d'affaires en fonction de l'emplacement du commerce et de la proximité ou pas d'un secteur côtier. La rentabilité doit également être au rendez-vous afin d'obtenir un accord de financement pour le futur repreneur. Les normes actuelles oscillent entre 2 à 3,5 fois l'excédent brut d'exploitation."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

24 - TERRASSON LAVILLEDIEU

Nous recherchons un couple dynamique et passionné pour diriger notre restaurant/brasserie récemment rénové, situé aux portes du Périgord, à proximité de Montignac, Sarlat, et dans une région riche en histoire et en gastronomie. En tant que dirigeants de cet établissement familial, vous aurez l'op

Posté le 15 mai 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

[ALERTE RECRUTEMENT Responsable de salle ] JOYO arrive à Opéra ! Rejoignez le lancement de Joyo à Opéra pour une aventure culinaire pleine de vie et de saveurs ! Un nouveau concept électrisant : pub, retransmissions de sport, des afterworks, des concerts live, des soirées à thème Chez Joyo, o

Posté le 15 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

[ALERTE RECRUTEMENT CHEF ] JOYO arrive à Opéra ! Rejoignez le lancement de Joyo à Opéra pour une aventure culinaire pleine de vie et de saveurs ! Un nouveau concept électrisant : pub, retransmissions de sport, des afterworks, des concerts live, des soirées à thème ! Chez Joyo, où l'Asie et

Posté le 15 mai 2024