En Bretagne, le marché des bars-licence IV reste stable

Publié le 06 novembre 2013 à 16:37
L'avis d'Erwan Lasalle, directeur du cabinet Michel Simond de Saint-Brieuc (22) :

"Lieu de rencontre, de convivialité et de partage, le bar est une institution en France. Cependant, depuis quelques années, l'image du bar traditionnel est en pleine mutation en raison des changements d'habitudes des consommateurs. Les gérants de bar doivent donc trouver des nouveaux codes pour assurer la pérennité de leurs commerces. Le futur propriétaire devra trouver un thème porteur, qui fidélisera ses clients : bar à thème (sandwicherie, restauration rapide, plat du jour…), lounge, musical, à vins, à bières, bar-tabac…

Ensuite, il devra créer un univers en adéquation avec son thème et proposer des services de qualité : accueil, convivialité, produits de choix… La revente du commerce sera d'autant plus facilitée lorsque tous ces critères seront réunis.

Dans les Côtes-d'Armor et le Morbihan, la valorisation des établissements correspondant à ces critères s'établit autour de 70 à 110 % du chiffre d'affaires en fonction de l'emplacement du commerce et de la proximité ou pas d'un secteur côtier. La rentabilité doit également être au rendez-vous afin d'obtenir un accord de financement pour le futur repreneur. Les normes actuelles oscillent entre 2 à 3,5 fois l'excédent brut d'exploitation."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 06

L'Hôtel Baume, boutique hôtel 4 étoiles de 35 chambres nichées au cœur de la Rive Gauche, recherche son/sa futur(e) Réceptionniste / Concierge (H/F) en CDI pour renforcer une équipe passionnée et bienveillante. Votre mission Vous serez le premier sourire que nos clients croiseront, et le dernier

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

92 - CLAMART

Bella Gusto recrute ! L'ouverture de notre restaurant traditionnel italien approche à grands pas à CLAMART, et nous cherchons des personnes passionnées et motivées pour compléter notre équipe ! Postes à pourvoir : • Cuisinier(ère) / Pizzaiolo(a) • Serveur(se) • Plongeur(se) • Barman / Ba

Posté le 29 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 17

Restaurant Monsieur Maillot à Porte Maillot. Nous recherchons un/une responsable de salle pour notre brasserie moderne. Cuisine faite maison, produits sourcés, équipes dynamique, environnement de travail moderne et sain. Travail en Continu, 42h, 3000€ net. Maitrise de l'anglais exigé. Nous rech

Posté le 28 juin 2025