Emmanuel Macron aux chefs : "Vous pouvez compter sur moi", édito du journal du 5 octobre 2017

Publié le 04 octobre 2017 à 12:24
La semaine dernière, 180 chefs étoilés ont été reçus à l'Élysée par le président de la République, Emmanuel Macron, à l'occasion d'un déjeuner servi en parallèle du Bocuse d'or France. Il y avait des attentes de la part des professionnels et si le président ne s'est pas fendu d'un "Je vous ai compris", il a déclaré : "Dans l'intimité de ce qui est notre pays, notre civilisation, votre rôle est essentiel, je compte sur vous comme vous pouvez compter sur moi." Une déclaration que les chefs ont bien retenue. Le président souhaite également que la France accorde à la gastronomie "sa juste place", en reconnaissant "le savoir-faire français, son rayonnement et sa capacité d'attractivité".

Sur le plan de la formation, le discours d'Emmanuel Macron a aussi fait mouche : "Vous êtes un exemple pour les jeunes, rien ne se fait sans l'effort, rien n'existe sans le mérite (…) Vous êtes une profession, un art, un savoir-faire qui montre que lorsqu'on a la passion, on peut trouver sa place, de la pâtisserie à la cuisine, au service en passant par tous les métiers qui vous sont liés." Le coup de projecteur donné à la profession et les mérites qu'on lui reconnaît sont essentiels. Les actions envisagées lors du prochain conseil de pilotage du tourisme ou à l'occasion des états généraux de l'alimentation seront, quant à elles, scrutées de très près.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - Meudon

Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (43). En adoptant une approche similaire aux écoles françaises

Posté le 17 juillet 2025

Serveur H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 17 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CHEFS DE RANG H/F pourboires motivants (50€/100€J). Belle brasserie prés du quartier Saint-Germain à Paris. Bonne expérience exigés, ainsi qu'un bon niveau d'anglais. Bonne ambiance d'équipe, possibilité plusieurs plannings (Toujours 2 jours de repos consécutifs, sans coupures).

Posté le 17 juillet 2025