David Barat remporte Les Espoirs de Mougins 2014

Mougins (06) Cette année, la pâtisserie était aussi à l'honneur côté concours. La finale du concours international du jeune chef Les Espoirs de Mougins réunissait 4 pâtissiers.

Publié le 23 septembre 2014 à 16:36
Christelle Brua et Franck Fresson ont drivé cette édition des Espoirs de Mougins spéciale pâtissiers. Les candidats professionnels et âgés de moins de 35 ans ont été sélectionnés sur recette anonyme et sur le thème d'un dessert à l'assiette au chocolat sous toutes ses formes utilisant l'Illanka 63% de cacao pur Pérou de Valrhona. David Barat du Vieux Logis à Trémolat, Sébastien Deléglise de l'Hôtel Chalet Mounier aux Deux-Alpes, Mathieu Marchand du Mas Candille à Mougins et Mathieu Vidal du Restaurant Claude Darroze à Langon ont gagné leur place en finale et au coeur du Festival de Mougins, devant le public, ils ont dû réaliser le dessert qui les a mené devant ce jury relevé, co-présidé par Christelle Brua et Franck Fresson, avec Xavier Brignon, Jérémy Del Val, Jean-Patrick Blin, Franck Vidal, Laurent Jeannin et Régis Ferey. Mais ce n'est pas tout. Pendant les 4 h 30 imparties, ils avaient un second dessert à réaliser, sauf que le thème n'était dévoilé que quelques heures avant le début du concours : un dessert à l'assiette avec les fruits du panier imposé. La notation sur 100 points confère 40 points à la dégustation, 35 à la réalisation de la recette, 10 à la présentation et 15 aux conditions de réalisation et à la technique. Pour David Barat, la gestion du stress n'a pas posé de problème. Son dessert de sélection, un sablé chocolat basilic citron confit, est à la carte du Vieux Logis à Trémolat. Il est donc rompu à l'exercice. Et par chance, le dessert surprise aux fruits lui a permis de confectionner un vacherin aux fruits rouges monté minute et sorbet fraise, qui était à la carte cet été. « Cela fait deux mois que je fais des essais acharnés, et tout s'est bien passé. C'est aussi la victoire de toute l'équipe à Trémolat et de mon commis, Eva Giannorsi,en 3ème année mention complémentaire pâtisserie à l'Ecole hôtelière de Cannes. Je suis super content », dit David Barat, revenu au Vieux Logis comme chef pâtissier depuis 3 ans. Il remporte une dotation d'une valeur de 10.000 euros dont un chèque de 2.000 euros. «Cela n'a pas été facile pour les candidats aujourd'hui, puisqu'ils ont dû aussi gérer la température élevée à Mougins et c'est toujours compliqué avec un dessert au chocolat, a souligné Christelle Brua. Je les félicite tous ».

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

41 - CHAUMONT SUR LOIRE

Le Domaine de Chaumont-sur-Loire - 41150, Centre d'Arts et de Nature, site exceptionnel au cœur des châteaux de la Loire avec son célèbre Festival International des Jardins sur le thème ' Les contes au jardin ' recherche pour le restaurant gastronomique de son hôtel-restaurant : • 2 Chef(fe) de r

Posté le 18 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

PRESENTATION Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés, est un établissement gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Nous offrons à nos clients une cuisine de qualité, mettant à l'honneur des produits locaux soigneusement sélectionnés a

Posté le 18 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 18 août 2025