Dans le secret des dîners d'État à l'Élysée

Paris (75) Il y a une adresse en France où l'on pratique un service d'exception avec une vaisselle si rare qu'elle est siglée et numérotée, dans un cadre où se fait l'histoire et se rencontrent les élites : le palais présidentiel.

Publié le 12 février 2016 à 10:50
On le sait peu mais, pour ses grands repas, l'Élysée fait appel à des extras pour renforcer la brigade à demeure. Longtemps, la Société française des maîtres d'hôtel d'extra (SFMHE) a eu la tâche d'envoyer au palais ses sociétaires triés sur le volet : "Ce n'est plus le cas depuis la mandature Sarkozy, qui a amplifié les vacations de trois heures. Auparavant, le président de la SFMHE présentait chaque année ses tarifs à l'intendant et refusait d'envoyer ses adhérents pour des vacations courtes", explique un sociétaire. Un grand dîner peut réunir jusqu'à 80 maîtres d'hôtel et sommeliers. Leur tenue ne supporte aucune digression : gants blancs, chaussures noires à lacets, pantalon noir sans ourlet, gilet noir qui couvre une chemise à plastron nid d'abeille, noeud papillon blanc piqué laine. L'ensemble habillé d'un frac sans reflet et lourd comme un gilet pare-balles.

La table Obélix

À chaque président son service. Comme le général De Gaulle, Jacques Chirac appréciait la table très protocolaire en U surnommée 'table Obélix'. La proximité avec le pouvoir se mesurait alors à son éloignement du chef de l'État au point que les convives relégués dans les jambages de la table, parfois, ne restaient pas au dîner. Le service à la française était d'usage jusqu'à l'arrivée de Nicolas Sarkozy, qui a imposé le service à l'assiette. Sous sa mandature, des dîners d'État ont été expédiés en 45 minutes. Le fromage, par exemple, a disparu des tables, pour revenir avec François Hollande. Le président actuel a remplacé la table en U pour une table présidentielle centrale et ovale satellisée de tables rondes. Seuls des serveurs-militaires sont autorisés à servir le président dont les plats sont siglés PR. Les rangs de huit convives en général sont attribués à un premier maître d'hôtel, qui passe le plat à la française, puis un second présente la sauce et l'accompagnement. Un troisième peut compléter le rang si la console est éloignée. L'ordre de préséance est délivré par l'intendant au premier maître d'hôtel. Les entrées en salle en colonnes font l'objet de répétition comme un ballet, l'alignement et l'ordre devant être parfaits.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F ou RESPONSSABLE DE SALLE H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

[OUVERTURE RESTAURANT] Vivez l'expérience d'un nouveau concept, unique en France ! BIMBAM ouvrira ses portes dès la fin de saison 2025 à Contres, idéal pour prendre un nouveau départ et participer à cette aventure exceptionnelle. LE PROJET : Un restaurant bistronomique au sein d'un tout nouv

Posté le 02 septembre 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

C'EST LA RENTREE ! A VOS CV ! NOUS RECRUTONS H/F : DES NIGHTS AUDITORS ET DES RECEPTIONNISTES JOUR AVEC UNE EXPERIENCE CONFIRMEE EN HOTELLERIE 4* POUR DES MISSIONS EN INTERIM SUR PARIS SELON VOS DISPONIBILITES ! EXCELLENTE PRESENTATION MAITRISE DES LOGICIELS HOTELIERS ANGLAIS INDISPENSABLE VAC

Posté le 02 septembre 2025