Cure de jouvence pour l'hôtel Mercure Lille Métropole

Marcq-en-Baroeul (59) Après presque un an et 3 M€ de travaux, l'établissement retrouve des couleurs et ses clients.

Publié le 07 mars 2016 à 11:03

"L'établissement avait besoin d'une rénovation complète, reconnait d'emblée, Denis Pierrel, directeur de l'hôtel Mercure Lille Métropole, à Marcq-en-Baroeul. Le bâtiment date de 1974. Il a commencé sous l'enseigne Holiday Inn, puis Sofitel en 1985 avant de devenir Mercure en 2007, mais détenu par Turenne Hôtellerie - le pôle hôtellerie de la société de gestion Turenne Capital -, qui a financé les travaux à hauteur de 3 M€". Tout l'hôtel était concerné, y compris les services généraux. C'est l'architecte belge Patrick Dumont (agence Art&Build à Bruxelles) qui a été chargé de la rénovation avec un fil conducteur : la nature.


73 chambres rénovées

Cette rénovation s'est faite sur la base de l'existant pour le restaurant (130 couverts et 60 places au bar) : les peintures sont passées du brun au gris clair et le mobilier a été entièrement changé. Le coin salon avec la cheminée et les fauteuils a été conservé, tout comme le bar rond, très prisés des clients. La réception a déménagé pour être à la fois plus visible et plus aérienne, dans un encadrement de bois clair et de voilages légers. Une oeuvre d'art dédiée au textile anime la grande zone d'accueil. Les dix salles de séminaires (680 m2 au total) ont modernisées et rafraîchies et ont pris le nom de matières textiles. Soixante-treize chambres sur les cent vingt-cinq ont subi une rénovation totale, tandis que les autres ont vu changer leurs sols, voilages et accastillages de salle de bains. "Mais la literie a été changée dans toutes les chambres", précise Denis Pierrel. Une tête de lit identique, oeuvre d'artiste elle aussi, a été rajoutée pour apporter de la couleur et de la personnalité.


Des travaux anticipés

Le chantier a commencé en février 2015 pour se terminer en janvier dernier. La baisse de fréquentation attendue (8 à 9 %) a été lissée en fermant seulement un étage sur les trois, les uns après les autres. "C'était plus compliqué à gérer au niveau du restaurant, raconte Denis Pierrel. La clientèle d'affaires des nombreux bureaux avoisinants est exigeante en terme de qualité de prestations." Mais un mois après la fin des travaux, les choses sont déjà rentrées dans l'ordre.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025