Appel à candidature pour le 3e concours La Cuisine durable

Publié le 19 mai 2025 à 15:00

Créé à l’initiative de la Fondation pour la cuisine durable by Olivier Ginon et de Christian Têtedoie, le concours La Cuisine durable est une compétition entièrement conçue autour d’une vision durable de la cuisine. Sa troisième édition se tiendra le 27 octobre à La Vatel Academy (à Marcy-l'Étoile, dans le Rhône) et les candidats ont jusqu'au 11 juillet pour envoyer leur dossier.

Outre l’utilisation de produits de saison, les candidats devront intégrer des notions durables comme les contenants non jetables pour les matières premières (verre, plastique, inox), l’utilisation de l’eau et de l’énergie réduite, les déchets utilisés ou revalorisés, la mise en avant d’ustensiles de cuisine vertueux ou d’arts de la table issus d’une démarche durable ou encore de bonnes pratiques de management. 

Présidé par Christophe Aribert (La Maison Aribert), ce concours est ouvert à tous les cuisiniers et cuisinières âgés de 21 ans au minimum exerçant une activité professionnelle en France. Les candidats devront réaliser, en 3 heures : 

- une tourte façon Pithiviers avec du sandre et au minimum 4 légumes différents (plus un 5e légume imposé : la graine de lupin) ;

- une sauce herbacée sans crème ; 

- une salade composée de plusieurs salades avec des herbes sauvages, avec vinaigrette à part. 

Enfin, les participants devront présenter, à l'oral (en 10 minutes), une pratique durable exemplaire mise en place dans leur établissement.

Règlement et dossier de participation sur le site https://www.fondation-cuisinedurable.org/fr/le-concours-0



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE, 10h00 - 17H30 du LUNDI AU MERCREDI, REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 19 mai 2025

Chef gérant H/F

40 - LABENNE

Camping situé à Labenne Océan recherche pour la saison 2025 (début juin à fin septembre) un(e) gérant(e) de snack. Le chiffre d'affaire reste au seul bénéfice du gérant. La carte devra être variée avec du snacking, des plats du jour, des desserts, des viennoiseries et dépôt de pain. Ouverture tous

Posté le 19 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré est une brasserie indépendante, élégante, Une maison qui mêle le chic parisien à l'âme corse. Ici, on valorise le métier, on respecte les gens, et on cherche des personnalités solides. Pas seulement des CV — des gens qui aiment bien faire. CHEF DE RANG (H/F) – SERVICE DU

Posté le 19 mai 2025