Des saveurs et des savoirs : cuisiner pour perfectionner son français

Grenoble (38) Dans son restaurant-atelier, Annabelle Nachon, enseignante de français langue étrangère et coauteur du livre 'À table !', donne ses cours autour du fourneau.

Publié le 10 juillet 2017 à 12:20
Lorsqu'Annabelle Nachon ouvre Des saveurs et des savoirs à Grenoble (Isère), en février 2014, elle a l'intention de développer un atelier culinaire et linguistique. Cette enseignante de français langue étrangère (FLE) au Centre universitaire d'études française (CUEF) de Grenoble, parle souvent cuisine avec ses étudiants étrangers. Le thème est en effet universel et fédérateur. "Et il reste un élément essentiel de la culture française. Et donc du français", souligne Annabelle Nachon, qui cosigne d'ailleurs avec Christine Andant, autre enseignante de FLE, À table, un manuel de français imaginé autour du repas gastronomique, sorti en janvier dernier. En 2012, à presque 40 ans, Annabelle Nachon avait perdu son emploi suite à une réorganisation du CUEF. Un coup dur. C'est alors qu'elle a choisi de se former à la cuisine. Avant d'intégrer le cursus 'cuisinier du terroir' de l'Afrat (à Autrans), elle passe dix jours dans les cuisines du chef étoilé Christophe Aribert (Les Terrasses à Uriage) "pour se sentir légitime".  

Et bientôt du japonais, de l'italien...

Cette formation de huit mois s'achève en juin 2013. La Grenobloise Stéphanie Rizzo, cherche alors à céder son restaurant-atelier. Annabelle Nachon se lance et reprend l'établissement. Depuis, elle régale le midi de ses plats 100 % faits maison et anime des ateliers de trois heures avec, au programme, lecture de la recette, explication du lexique, préparation et dégustation. "Une façon amusante et gourmande de pratiquer le français", assure cette chef-professeur qui souhaite désormais se concentrer sur les ateliers gastro-linguistiques. Dès septembre, elle dispensera des sessions d'un mois, avec ateliers culinaires, découverte de la culture française, pratique de la langue, à raison de six heures par semaine. Elle prévoit également des cours d'initiation au japonais et de conversation italienne avec une personne originaire d'un pays étranger qui préparera un plat et en racontera l'histoire.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025