Alimentation durable : les lauréats du concours Objectif zéro déchet dévoilés

Vingt-trois dossiers de candidature avaient été reçus par le fonds Hésiode, qui a sélectionné les huit restaurants les plus avancés en matière de gestion des biodéchets. Ils ont été mis à l’honneur lors d’une soirée au Mesturet, la table d’Alain Fontaine, également président de l’Association française des Maîtres restaurateurs.

Publié le 09 janvier 2024 à 11:59

Alors que l’obligation pour les restaurateurs de trier à la source leurs biodéchets est devenue effective au 1er janvier dernier, le concours Objectif zéro déchet avait été lancé, par le fonds Hésiode, dès avril dernier afin de mettre en avant les restaurants indépendants les plus en avant sur ce sujet.

Géré par l’Association française des Maîtres restaurateurs, Hésiode (acronyme “approximatif” sourit Laurent Pouymereau, son vice-président et secrétaire général de l’AFMR, pour désigner le Fonds hexagonal de sensibilisation et d’information sur l’alimentation durable) soutient les restaurateurs indépendants mobilisés pour une alimentation et une consommation durable avec, notamment la première édition de ce concours Objectif zéro déchet, d’une dotation de 30 000 € répartis entre les huit premiers lauréats.

L’annonce du classement s’est déroulée le 8 janvier au restaurant le Mesturet, à Paris (IIe), table d’Alain Fontaine, président de l’AFMR. Le restaurant l’Equilibriste, à Lyon, et le Bissac, à Paris, se sont classés premiers ex-aequo et remportent chacun 7 500 €, devant Madame - Table de cheffe, à Saint-Étienne (4 500 €). Le jury a également récompensé Ubuntu Café à Lyon (4e place), Aux Pieds sous la table à Toulouse (5e), le Pavé de Sars à Sars-Poterie (6e), Du Vent dans les fleurs, à Montcenis (7e) et le Café Casse-graines, au Chatellier (8e).

 

Un livre blanc réunissant les bonnes pratiques

Les bonnes pratiques et astuces recensées chez ces professionnels seront réunies dans un livre blanc, à paraître dans le courant de l’année 2024, afin de donner aux restaurateurs un outil pédagogique simple et pratique leur permettant de s’engager plus encore dans l’alimentation durable et le recyclage des biodéchets.

Ariel Weil, maire de Paris Centre, a salué la pertinence de ce concours qui s’inscrit “dans une problématique d’intérêt général”. “Il faut faire de cette contrainte une opportunité”, et créer les solutions les plus économiques possible pour tous. “Toute innovation repose toujours sur un petit groupe de gens dynamiques, mobilisées et motivées”, a-t-il tenu à souligner, remerciant le travail accompli par les restaurateurs.

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025