À lire : Le Savoir-faire du pain et snacking

Publié le 26 janvier 2023 à 15:58

Produit emblématique de la gastronomie française – la baguette a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco en novembre dernier -, le pain est le sujet d’un ouvrage paru ce mois-ci aux Editions BPI : Le Savoir-faire du pain et snacking. Ses auteurs, Jonathan Huet et Sébastien Richet connaissent parfaitement l’univers de la boulangerie et la cuisine : le premier est titulaire d'un CAP pâtissier, d'une mention complémentaire traiteur et d'un BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire ; le second d’un CAP boulanger et travaille dans ce métier depuis 1989. Il est également professeur en lycée pro.

Dans ce livre de 748 pages, ils détaillent toutes les bases à connaître pour exercer le métier de boulanger : l’environnement professionnel, les caractéristiques des matières premières (eau, sel, farine, levure, graines, miel, œufs, lait, crème…), les processus de fabrication du pain (levure, fermentation…). Ils listent et décrivent ensuite les différentes sortes de pains, qu’ils soient classiques ou plus rares, originaires d’autres pays, créatifs ou déclinés en petits format. Dans une deuxième partie, les auteurs donnent une large gamme de recettes de snacking salé, activité qui représente désormais une part non négligeable des ventes en boulangerie : sandwiches froids ou chauds, quiches, bruschettas, foccacias et autres tartines. Enfin, les viennoiseries dont l’objet d’une troisième partie, avec des explications techniques et des recettes.

Le Savoir-faire du pain et snacking • Éditions BPI • 21 × 29,7 cm  • 784 pages  • 49 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025