À lire : Le Savoir-faire du pain et snacking

Publié le 26 janvier 2023 à 15:58

Produit emblématique de la gastronomie française – la baguette a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco en novembre dernier -, le pain est le sujet d’un ouvrage paru ce mois-ci aux Editions BPI : Le Savoir-faire du pain et snacking. Ses auteurs, Jonathan Huet et Sébastien Richet connaissent parfaitement l’univers de la boulangerie et la cuisine : le premier est titulaire d'un CAP pâtissier, d'une mention complémentaire traiteur et d'un BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire ; le second d’un CAP boulanger et travaille dans ce métier depuis 1989. Il est également professeur en lycée pro.

Dans ce livre de 748 pages, ils détaillent toutes les bases à connaître pour exercer le métier de boulanger : l’environnement professionnel, les caractéristiques des matières premières (eau, sel, farine, levure, graines, miel, œufs, lait, crème…), les processus de fabrication du pain (levure, fermentation…). Ils listent et décrivent ensuite les différentes sortes de pains, qu’ils soient classiques ou plus rares, originaires d’autres pays, créatifs ou déclinés en petits format. Dans une deuxième partie, les auteurs donnent une large gamme de recettes de snacking salé, activité qui représente désormais une part non négligeable des ventes en boulangerie : sandwiches froids ou chauds, quiches, bruschettas, foccacias et autres tartines. Enfin, les viennoiseries dont l’objet d’une troisième partie, avec des explications techniques et des recettes.

Le Savoir-faire du pain et snacking • Éditions BPI • 21 × 29,7 cm  • 784 pages  • 49 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025