À Arcachon, Marc Faujanet nourrit le corps et l'esprit

Arcachon (33) L'entrepreneur bordelais a ouvert en juin son troisième établissement en Gironde : un restaurant-salon de thé couplé à une librairie.

Publié le 21 août 2017 à 13:45
Ancien patineur artistique de haut niveau, Marc Faujanet à l'âme d'un entrepreneur. Après avoir fait fortune dans un groupe de maisons de retraite médicalisées, a  d'abord créé l'enseigne de pâtisserie Opéra, en association avec Joël Chauvin, chef-pâtissier, et Christophe Rostoll, chargé du développement. Huit boutiques ont vu le jour en Gironde, plus un vaste laboratoire à Canéjan. Depuis 2015, Marc Faujanet a lancé, en solo, un concept de librairie-café-restaurant. Après Le 45e Parallèle à Pessac et La Comédie-Féret à Bordeaux, l'homme (également propriétaire des éditions Féret, doyenne des publications françaises sur la vigne et le vin), a ouvert en juin dernier sa troisième enseigne, à Arcachon cette fois.
 
Synergie

Sur la place des Marquises, dans le centre-ville, la disparition de la libraire Alice puis du restaurant attenant French Burger a offert un bel espace pour la création d'un nouvel établissement. La vaste pièce habillée de bois blond se déploie en deux parties : l'Opéra café restaurant sur 350 m² pour 104 places, et la Librairie des Marquises sur 500 m². Les deux espaces, séparés par une cloison vitrée, jouent la synergie. "Il arrive que le personnel de la librairie donne un coup de main au restaurant. Le lieu est aussi animé par des rencontres autour d'auteurs. On organise aussi des dégustations et des ateliers autour du vin", confie Sandrine Napierala, 37 ans, responsable de la restauration du groupe Opéra.

Le restaurant est ouvert sept jours sur sept, de midi à 14 h 30 et de 19 heures à 22 h 30. Le ticket moyen est de 18 € le midi et 25 € le soir, avec un menu entrée-plat-dessert à 14 €. En dehors des repas, l'espace se fait salon de thé, avec les douceurs d'Opéra Pâtisserie.

Après Arcachon, une nouvelle adresse ouvrira dans quelques semaines à Bordeaux : BD Avenue, consacrera 800 m² à la bande dessinée, et 200 m² à la street food. Une cinquième implantation est déjà prévue pour l'an prochain au Bouscat.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - NICE

Restaurant de poisson et fruits de mer sur le port de Nice recherche un cuisiner (H/F) solide et autonome pour aider ou même seconder le Chef en cuisine

Posté le 15 mai 2025

Cuisinier H/F

56 - GUIDEL

Préparation des repas des résidents en respectant les régimes alimentaires prescrits et en veillant à respecter les fiches techniques des menus pour assurer la qualité nutritionnelle et gustative des repas. - Organisation des menus- Préparation des repas Valider les menus 1 fois par semaine

Posté le 15 mai 2025

Cuisinier H/F

14 - BEUVRON EN AUGE

Restaurant gastronomique Le Pavé d'Auge à Beuvron-en-Auge (14), recherche h/f: Commis ou Demi Chef de Partie ou Chef de Partie en CDD pour compléter l'équipe de 10 personnes en cuisine pour la saison. Service de 40 couverts maximum midi et soir, vous aurez deux repas par jour de compris. Salaire sel

Posté le 15 mai 2025