Première édition annuelle pour le 16e Salon alpin de l'hôtellerie et des métiers de bouche d'Albertville

Albertville (73) Savoie Expo, organisateur de l'événement, a transformé pour la première fois son salon, cadencé depuis 1993 tous les 2 ans, en une version annuelle.

Publié le 18 novembre 2022 à 15:35

C’était un pari risqué que l’équipe de Savoie Expo, organisateur du Salon alpin de l’hôtellerie et des métiers de bouche d'Albertville (Savoie), a voulu relever en transformant le calendrier de l'événement en un rendez-vous annuel. “Pourtant 8 800 visiteurs se sont déplacés”, se satisfait Stéphane Fages, directeur général de Savoie Expo. Cela représente toutefois une baisse de 12 % par rapport à l’an dernier. “Le calendrier nous était défavorable, avec le salon EquipHotel à la même date . Il n’y a pas eu d’érosion de fréquentation car 50 % des visiteurs présents en 2021 sont revenus, 50 % étaient de nouveaux visiteurs. Et 94% des sondés déclaraient vouloir revenir l’an prochain. Au-delà du quantitatif, nous avons eu surtout des professionnels concernés qui ont passé des commandes à 35 % sur le salon. 60 % venaient des HCR et 25 % des métiers de bouche.”

Energie et emploi en discussion

Michel Naas, président Savoie du GNI, évoquait pour sa part une certaine appréhension de la profession à l’approche de la saison d’hiver. “Nous n’avons pas de visibilité quant à la hausse continue des coûts de l’énergie, on s’interroge aussi sur la présence ou non de certains pays étrangers qui font vivre certaines stations, mais la bonne nouvelle est que le recrutement des saisonniers semble mieux se passer que les années précédentes.” C’est dans cet esprit qu’un job dating était organisé par Pole emploi. Plus de 450 candidats postulaient aux offres des 55 entreprises représentées. La saison d'hiver s'annonce prometteuse. François Gaillard (France Montagne), a même annoncé que les réservations étaient supérieures de 20 % à l’an dernier. 

 

Salon


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024