Les infos du jour en 30 secondes (lundi 18 janvier 2021)

Publié le 18 janvier 2021 à 16:42
  • 9 h : Le guide Michelin annoncera aujourd’hui à partir de midi les nouveaux étoilés 2021 lors d’une cérémonie tournée sur la Tour Eiffel et diffusée en direct sur YouTube, Facebook et Instagram.

 

  • 9 h 10 « Il faut sauver la montagne ». Henri Giscard d'Estaing, président du Club Med, demande au Premier ministre d'autoriser la réouverture des stations de ski pour les vacances d'hiver, qui commencent le 6 février. Il enjoint Jean Castex à prendre la bonne décision le 20 janvier. (JDD)

 

  • 9 h 20 : À Châtel-Guyon, dans le Puy-de-Dôme, les restaurateurs proposent des plats de leur carte vendus 9,90 euros dans un supermarché, qui ne prend aucune commission.

 

  • 11 h : Le chiffre d’affaires de la filière HCR s’effondre sur l’ensemble du quatrième trimestre 2020 (octobre-novembre-décembre) : - 78 % à un an d’intervalle. L’année 2020 aura été catastrophique pour la profession avec une perte globale de l’ordre de - 55 %, soit un chiffre d’affaires divisé par plus de 2 entre 2019 et 2020. (Observatoire Xerfi Specific/GNI)

 

  • 11 h 50 : Les 16èmes Rencontres François Rabelais, sous la présidence de Thierry Marx, seront 100% digitales et gratuites. Le thème ? « Gastronomies pour tous ? » Rendez-vous le vendredi 22 janvier, à 14 h, sur le site de iehca (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation). www.iehca.eu

 

  • 14 h : Guide Michelin France 2021 : un nouveau 3 étoiles, Alexandre Mazzia, AM par Alexandre Mazzia à Marseille. Deux nouveaux 2 étoiles : Hélène Darroze, Marsan à Paris et Cédric Deckert, le Merise à Laubach (Bas-Rhin) et 54 nouveaux 1 étoiles. Cette année, 33 étoiles vertes ont été décernées pour saluer l'engagement des chefs en gastronomie durable. 72 restaurants ont obtenu le Bib Gourmand. 

 

  • 15 h 30 : sSelon le cabinet MKG, l'hôtellerie française a le mieux résisté aux conséquences de la pandémie de Covid-19 en Europe l'année dernièr. L'impact de la crise sanitaire est toutefois sévère avec une baisse de la recette unitaire moyenne de 61,3 %.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025