La profession stigmatisée et cible d'un beau cafouillage, édito du journal du 22 octobre

Publié le 20 octobre 2020 à 13:52

Le restaurateur Stéphane Reynaud, qui participait au tour de table organisé vendredi 16 octobre à Paris avec le ministre de l’Economie, Bruno Le Maire, a déploré devant lui une période “schizophrène” et un coup “violent” porté au secteur. Il évoquait, en disant cela, l’annonce du couvre-feu, mais aussi les différentes mesures de restrictions qui sont tombées ces dernières semaines un peu partout sur le territoire et dont les modalités d’application sont malheureusement sujettes à controverse. Peut-on boire une bière en terrasse à Paris ? Les salons de thé ont-ils le droit d’ouvrir à Lille ? Même d’éminents juristes n’ont pas la même approche des arrêtés préfectoraux. Ce qui est certain, c’est la grande difficulté à y voir clair avec des textes dont les dispositions changent d’une semaine à l’autre.

À Toulouse, c’est aussi une impression de douche écossaise qui domine. Saisi par un collectif de professionnels, le tribunal administratif a suspendu vendredi l’arrêté préfectoral qui imposait la fermeture des débits de boissons situés en zone d’alerte maximale en journée. Mais le décret publié samedi midi a ruiné tout espoir de réouverture pour les bars dans l’immédiat…

Covid19 Covid19 Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

15 - LANOBRE

Suite à désistements de dernière minute, Brasserie familiale située sur un emplacement exceptionnel au bord de l'eau, et à proximité immédiate d'un site touristique majeur du Cantal recherche personnel, H/F pour la saison d'été. Postes à pourvoir : chef de rang, et plongeur/crêpier (formation

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Offre d'emploi – Sous-Chef(fe) de cuisine (H/F) Brasserie italienne haut de gamme – Neuilly-sur-Seine Depuis plus de 50 ans, notre maison familiale célèbre la générosité de la cuisine italienne à deux pas de la ligne 1. Qualité des produits, esprit de famiglia et entraide guident chaque servi

Posté le 03 juillet 2025

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Pascal Drift AS Entreprise de 70 salaries installée depuis 1998 à Oslo dans le domaine de la haute pâtisserie (Relais Dessert) et brasserie /bistrot. Pascal Dupuy recherche 1 cuisinier H/F sachant parler anglais. Type de cuisine: bistrot. Salaire de depart kr 36.000 / mois 40h semaine (5 jou

Posté le 02 juillet 2025