Le comité de filière tourisme en ordre de marche

Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Europe et des affaires étrangères présidait, jeudi 16 janvier, l'installation du comité de filière tourisme (CFT) dont le lancement a été décidé lors du Conseil interministériel du tourisme (CIT) du 17 mai 2019.

Publié le 17 janvier 2020 à 16:13

Ce Comité, présidé par Jean-Baptiste Lemoyne, « réunit tous les professionnels du tourisme (collectivités, entreprises, fédérations, associations professionnelles, organisations syndicales, institutions, notamment Atout France et l'Institut français du tourisme) afin d'assurer une concertation approfondie et de permettre la co-construction des politiques touristiques entre les professionnels et les pouvoirs publics » rappelle le ministère. Quatre axes de travail ont été arrêtés :  l'emploi et la formation, le tourisme durable, les enjeux réglementaires et de compétitivité, le digital et la transformation numérique, faisant chacun l’objet d’une commission. Environ 70 personnes étaient présentes lors de l'installation du comité. La plupart « se connaissent et toutes ont conscience qu’il faut travailler ensemble et sur des sujets bien précis pour avancer. Ce comité a été institué dans un esprit de rationalisation et d’efficacité » résume Roland Héguy, qui en a été nommé vice-président mais qui bénéficie aussi de la double casquette : président confédéral de l’Umih et président de la Confédération des acteurs du tourisme. « Les commissions mises en place vont proposer d’ici à la fin du trimestre un ou deux sujets majeurs et des solutions envisagées. Comme l’a résumé la député Frédérique Lardet, ce comité de filière a pour vocation d’être le bras opérationnel du CIT. Il ne s’agit pas de faire des constats, qui sont connus de tous, mais bel et bien de tracer une feuille de route concrète, avec des leviers identifiés et qui devront être activés dans le cadre d’un contrat de filière » précise encore Roland Héguy.

La commission emploi formation sous l’égide CHR

Jean-Baptiste Lemoyne a confié la présidence de la commission emploi formation au président du Groupement national des indépendants (GNI), Didier Chenet : « Je mesure la responsabilité qui est la mienne. Cette commission s’appliquera à trouver et mettre en œuvre les moyens d’attirer de nouveaux talents et de les fidéliser. Je compte sur les contributions de toutes et tous car il y a urgence ! Rien que dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants plus de 100 000 emplois demeurent non pourvus chaque année. Nous devons poursuivre le travail d’adaptation et d’amélioration de nos formations mais aussi faire connaitre plus encore les métiers du tourisme auxquels ces formations permettent d’accéder. Nous devons aussi être capables de proposer à nos collaborateurs de véritables parcours professionnels au sein de la filière tourisme, de leur proposer une carrière. De répondre à leurs différentes aspirations en fonction de leur âge, de l’évolution de leur situation familiale, y compris en capitalisant sur l’expérience des séniors. C’est ainsi que nous pourrons les fidéliser et mettre un terme à l’exode de nos jeunes diplômés. Nous devons réagir alors que 75% de nos apprentis quittent le secteur après 3 ans d’activité. »

tourisme #JeanBaptisteLemoyne# #ComitéFilièreTourisme# CIT #CFT#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

68 - COLMAR

Restaurant L'Atelier du peintre 1* Michelin Colmar centre, recrute un/une Chef pâtissier et un/une Chef de partie pâtisserie. Postes en CDI, entrée à convenir, 3 jours de congés fixes dont 2.5 jours consécutifs / semaine, et 6 semaines de CP/an. Chef pâtissier avec expérience vous aimez crée

Posté le 20 avril 2024

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024