Ces grèves qui plombent la reprise, édito du journal du 26 avril

Publié le 25 avril 2018 à 11:34

Selon une enquête de l'institut Nielsen, la confiance des consommateurs français est à son plus haut niveau depuis dix ans, même si elle reste "modérée". En outre, fin 2017, un tiers des personnes interrogées jugeait que les perspectives d'emploi sur l'année à venir étaient bonnes ou excellentes, contre seulement 16 % fin 2016. En janvier et février, les intentions d'embauche étaient en progression dans l'hôtellerie-restauration. Mais la météo joue sur le moral des consommateurs, tout comme la fatigue des transports. Et avril aura été un mois décevant pour une bonne partie des professionnels, dont l'activité a été directement impactée par les grèves. 

La reprise annoncée chancelle, malgré l'arrivée ici et là du beau temps. Les grèves sont une tendance gauloise, au prisme incertain et aux effets souvent douloureux pour la majorité de la population. C'est le cas actuellement. Le sentiment d'être pris en otage gagne les hôteliers et les restaurateurs dont le mois de mai, essentiel pour le chiffre d'affaires annuel, s'annonce difficile si le mouvement se poursuit. Et tout laisse à penser qu'il va se poursuivre. Les organisations professionnelles du secteur relayent l'anxiété du terrain, jusqu'au GNI qui a même lancé un appel aux cheminots pour qu'ils reprennent le travail. La confiance des consommateurs a ses limites…


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024