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Cédric Bayle, sacré Maître Restaurateur de l'année

Vie professionnelle - vendredi 28 avril 2017 11:33
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C'est au sein du nouveau campus de l'Institut Le Cordon Bleu Paris que s'est déroulée cette semaine la finale nationale du concours des Maîtres Restaurateurs Le Panier Mystère. L'édition avait pour parrain le chef triplement étoilé Georges Blanc. 42 chefs, tous bien sûr titrés Maître Restaurateurs, ont participé aux sélections.  10 se sont qualifiés. Ils avaient 3h10 pour réaliser un plat salé en 5 assiettes à partir d'un panier qu'ils découvraient au dernier moment, sur le thème '100% frais, 100% brut, 100% terroirs'.  Lundi 24 avril, le panier était composé de Lobe de foie gras France, volaille de Bresse, Langoustines, Poitrine fraîche, beurre d'Echiré, lait de Verneuil et crème 30%. A leurs côtés, un marché de fruits, légumes, herbes aromatiques de saison et d'épices. Même tempo et deux jurys : l'un à la technique, l'autre à la dégustation (à l'aveugle). Vainqueur 2017 : Cédric Bayle avec sa Poularde contisée terre mer, Cromesqui de foie graq, Jus au lard. Il veille sur l'Xtrême, charmant restaurant situé dans un petit village de l'Isère, établissement qu'il a créé avec un associé en 2007. Le Panier Mystère était son premier concours. Réussi.

Les finalistes (par ordre alphabétique) :

Cédric Bayle « L'Xtrème » à St-Jean-de-Bournay (38), Jérôme Cazanave « Le Jarousset » à Virargues (15), Sébastien Colombier « La Table d'Aimé » à Rivesaltes (66), Christophe Degeilh« L'Atelier d'Avron » à Le Perreux-sur-Marne (94), Benoît Durieux « Le Bateau d'Émile » à Serrières (07), Anaïs Dutilleul « Les Fous de l'île » à Paris 4e (75), Vincent Faucher « Le Saint Jacques » à Thorigné-sur-Dué (72), Eugène Hobraiche « Haut Bonheur de la Table » à Cassel (59), Jérôme Joubert « Le Rive Gauche » à Joigny (89) et Rodolphe Regnauld « L'Auberge du Pont » à Pont-du-Château (63).

Les jurés :

A la technique : Alain Fontaine, commissaire du concours et chef du Mesturet (75), Pascal Raffray chef de la Table du Marais (La Fresnais 35) et de Thierry Vérola, chef de L'Affriolé (75).

A la dégustation : Georges Blanc, parrain de l'édition et chef de la Maison Georges Blanc à Vonnais (01), Nicolas Prodhomme, vainqueur de l'édition 2016 et chef du restaurant Les Saveurs de Nicolas à Nouvoitou (35), Julia Sedefdjian chef du restaurant Les Fables de la Fontaine (75), Eric Briffard MOF et chef à l'Institut Cordon Bleu mais également de Eric Bertrand de la Maison Rougié, de Bruno Marret, Aude Ermine-Peuchaud et Alain Van Mello du Groupe Pomona.

 

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