Cédric Bayle, sacré Maître Restaurateur de l'année
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Au premier rang : Georges Blanc, Cédric Bayle et Francis Attrazic, président de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs, à l'initiative du concours.

Le plat de Cédric Bayle.
C'est au sein du nouveau campus de l'Institut Le Cordon Bleu
Paris que s'est déroulée cette semaine la finale nationale du concours des
Maîtres Restaurateurs Le Panier Mystère. L'édition avait pour parrain le chef
triplement étoilé Georges Blanc. 42 chefs, tous bien sûr titrés Maître
Restaurateurs, ont participé aux sélections. 10 se sont qualifiés. Ils avaient 3h10 pour
réaliser un plat salé en 5 assiettes à partir d'un panier qu'ils découvraient
au dernier moment, sur le thème '100% frais, 100% brut, 100% terroirs'. Lundi 24 avril, le panier était composé de
Lobe de foie gras France, volaille de Bresse, Langoustines, Poitrine fraîche,
beurre d'Echiré, lait de Verneuil et crème 30%. A leurs côtés, un marché de
fruits, légumes, herbes aromatiques de saison et d'épices. Même tempo et deux
jurys : l'un à la technique, l'autre à la dégustation (à l'aveugle). Vainqueur
2017 : Cédric Bayle avec sa Poularde contisée terre mer, Cromesqui de
foie graq, Jus au lard. Il veille sur l'Xtrême, charmant restaurant situé dans
un petit village de l'Isère, établissement qu'il a créé avec un associé en
2007. Le Panier Mystère était son premier concours. Réussi.
Les
finalistes (par ordre alphabétique) :
Cédric Bayle « L'Xtrème » à
St-Jean-de-Bournay (38), Jérôme Cazanave « Le Jarousset » à Virargues (15), Sébastien Colombier « La
Table d'Aimé » à Rivesaltes (66), Christophe
Degeilh« L'Atelier d'Avron » à Le Perreux-sur-Marne
(94), Benoît Durieux « Le Bateau d'Émile » à Serrières (07), Anaïs Dutilleul « Les Fous
de l'île » à Paris 4e (75), Vincent Faucher « Le Saint Jacques » à Thorigné-sur-Dué (72), Eugène Hobraiche
« Haut Bonheur de la Table » à Cassel (59), Jérôme Joubert « Le Rive Gauche »
à Joigny (89) et Rodolphe Regnauld « L'Auberge du Pont » à Pont-du-Château (63).
Les jurés :
A la technique : Alain Fontaine, commissaire du concours et chef du Mesturet
(75), Pascal Raffray chef de la
Table du Marais (La Fresnais 35) et de Thierry
Vérola, chef de L'Affriolé (75).
A la dégustation : Georges Blanc, parrain de l'édition et chef de la Maison Georges
Blanc à Vonnais (01), Nicolas Prodhomme,
vainqueur de l'édition 2016 et chef du restaurant Les Saveurs de Nicolas à
Nouvoitou (35), Julia Sedefdjian
chef du restaurant Les Fables de la Fontaine (75), Eric Briffard MOF et chef à l'Institut Cordon Bleu mais également
de Eric Bertrand de la Maison Rougié, de Bruno
Marret, Aude Ermine-Peuchaud et Alain Van Mello du Groupe Pomona.
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