×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Vie professionnelle

Périproexpo : l'atout de la maturité

Vie professionnelle - lundi 16 janvier 2017 09:32
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

Marsac-sur-l'Isle (24) Organisé par Alliance Expo, le salon professionnel CHR, métiers de bouche, restauration collective, tourisme et loisirs se tiendra au parc des expositions de Périgueux, du 5 au 7 février. Cette troisième édition enrichit son offre.



En 2015,  61 % des visiteurs provenaient de la Dordogne, et 43 % du secteur CHR.
© DR
En 2015, 61 % des visiteurs provenaient de la Dordogne, et 43 % du secteur CHR.

Privilège d'un salon biennal bien rodé, il n'a pas été difficile de trouver les fournisseurs qui animeront les 120 stands de Périproexpo, qui aura lieu du 5 au 7 février prochains au parc des expositions de Périgueux. Sur quelque 4 500 m2, soit 500 m2 de mieux, les nouveautés se découvriront au fil de six secteurs d'activité : alimentation et boissons ; matériel et équipement ; aménagement et agencement ; informatique et technologie ; conseil et service ; institutionnels, écoles et CFA.

Cédric Dumas, le directeur général et cogérant d'Alliance Expo - qui organise le salon -, précise : "80% des exposants sont fidèles depuis la première édition. Pour 2017, ils ont réservé très tôt, et souvent de grands stands. Le salon est qualifié par les participants d'agréable, de convivial et d'intéressant en termes de commerce. C'est positif et encourageant. Cette année en particulier, nous mettons un coup de projecteur sur des petits producteurs locaux, sur les circuits courts." La boulangerie-pâtisserie accroît sa visibilité jusqu'à représenter 30 % du nombre d'exposants, avec notamment trois grands stands animés par un acteur national et deux locaux. "Cela conforte notre philosophie, qui est de conjuguer en priorité le local avec des participations nationales", insiste le directeur général. 

Concours, démonstrations, animations

Quatre concours sont prévus : le 5 février, PérigOr sera dédié aux cuisiniers de collectivités du Périgord. Le 6, se déroulera la cinquième étape de présélection du concours du panier mystère, porté par l'Association nationale des maîtres restaurateurs. Deux candidats seront sélectionnés pour la finale, le 24 avril au Cordon bleu à Paris. Enfin, la chambre de métiers et de l'artisanat de la Dordogne organise deux concours, l'un destiné aux apprentis boulangers, l'autre aux apprentis pâtissiers.

Par ailleurs, la CCI Dordogne animera trois formations sur les accessibilités, l'apprentissage et le nouveau CAP employé de restaurant, dédié et adapté à l'activité saisonnière.

Brigitte Ducasse
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Droit du travail en CHR : les ruptures du contrat de travail (+ modèles de lettres)
par Tiphaine Beausseron et Daniel Gillot
Services