Des concours dehaute volée, avec, pour coordinateur, Marcel Lesoille
Plusieurs concours ont eu lieu, avec, pour co-présidents, Michel Roth et Guillaume Gomez, dont...
La 3ème Coupe du monde des Ecaillers, qui
couronne l'élaboration d'un plateau de fruits de mer. Le vainqueur, Christian Bouvier,
représentait la Grèce. Le Neptune d'Or, qui porte sur un poisson, un coquillage
et un crustacé, a mis sous les projecteurs le travail de Rocco Seminara, La Salle Empire de l'hôtel Le Paris à Monaco et son
apprenti, Manon Santini. Recettes
gagnantes : Turbot meunière, pomme croustillante ; Perles de Pied de
cheval, jardinière croquante ; Homard breton, riz vénéré la Verveine, sucs
acidulés. La Main d'or au féminin, présidée par Dominique Loiseau, s'adressait cette année aux élèves des écoles et
lycées hôteliers français, avec, pour commis lors de l'épreuve, leur maître d'apprentissage.
Une pléiade de femmes 'cheffes' constituait le jury dont Mercotte, Claire Verneil,
Hermance Carro, Anne-Claire Tronquoy… Sur le podium Jennifer Capelle-Grandet du ICFA Bordeaux, suivie de Alyssa Berger, du lycée Georges Frèche
de Montpellier et de Pauline Gillet, du
lycée Les Portes de Chartreuses à Voreppe. Grande émotion aussi lors du 5ème
Trophée Bernard Loiseau, fondé par les
Disciples d'Escoffier Pays Catalan et Occitan et placé sous l'égide de l'Académie
culinaire de France et de son président, le MOF Fabrice Prochasson. Un trophée qui porte sur le goût, la sincérité
et la cohérence des plats. Grand vainqueur : David Gremillet, Hôtel l'Esturgeon à Poissy (78). Sur les deuxièmes
et troisièmes marches : Grégory
Borkowski, Le Puy du Fou (85) et Frédéric
Pouilly, patron et chef de La Maison du Chef, à Ardres (62).
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