La sommelière Paz Levison offre un titre au Bristol

Santiago (Chili) La jeune femme a remporté le concours du meilleur sommelier des Amériques organisé au Chili. Une première pour l'Amérique du Sud.

Publié le 07 mai 2015 à 17:21


En France depuis bientôt deux ans, et en poste au restaurant Épicure de l'Hôtel Bristol à Paris depuis septembre dernier, Paz Levinson est rentrée du Chili les bras chargés de cadeaux et surtout avec le trophée Moët et Chandon qui symbolise son titre de meilleur sommelier des Amériques. Une première pour un pays d'Amérique du Sud.

Alors que ses études la dirigeaient vers l'enseignement de la littérature, le jeune Argentine a découvert l'univers de la restauration et du vin aux côtés de la chef Maria Barrutia. Sacrée dans son pays, elle avait atteint la demi-finale du mondial 2013 au Japon.

"Après ce concours, j'ai fait le choix de m'installer en France, pour apprendre la langue et si possible travailler dans un établissement haut de gamme, se souvient-elle. En attendant, j'ai commencé en composant les cartes des vins de quelques restaurants argentins de Paris. Puis, j'ai déposé ma candidature pour un poste au Bristol qui a aussitôt été acceptée. Jamais je n'avais connu un tel niveau et la période d'adaptation a été longue. Les premiers mois ont été difficiles mais je m'étais préparée pour cela..."


Le prochain mondial en Argentine

Pour acquérir de l'expérience, Paz Levison avoue avoir beaucoup lu, notamment sur les accords mets et vin. "J'aime penser 'vin et plat' et surtout être créative dans mes propositions. La cuisine d'Éric Frechon est à la fois simple et complexe, elle ouvre donc la porte à des mariages surprenants."

Un contexte dont elle s'est souvenue lors des épreuves, en particulier lors de la finale où les 'clients' souhaitaient uniquement des vins blancs issus de différents pays pour accompagner leur repas. Elle a fait la différence face au Chilien Marcelo Pino et au Mexicain Luis Morones qui ont complété le podium.

Des candidats qui se retrouveront dans un an pour le prochain mondial. Là, à Mendoza, Paz Levinson évoluera à domicile et pourra être plus ambitieuse encore.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef barman(maid)

75 - PARIS 03

Chef Barman Mixologiste pour un Bar à Cocktails de Renommée Vous êtes passionné(e) par l'art de la mixologie et avez une expérience solide derrière le comptoir ? Rejoignez notre bar à cocktails de renommée, réputé pour son ambiance raffinée et ses créations uniques. Poste : Chef Barman Mixolog

Posté le 19 septembre 2024

Serveur H/F

Luxembourg

Restaurant De Pefferkär Huncherange recherche pour renforcer son équipe un(e) serveur(euse) en cdd de 1 an. Poste en continu, possibilité de logement. Vous souhaitez rejoindre notre équipe, envoyez votre CV avec Photo à pefferlu@pt.lu. Langue française obligatoire et l' allemand un avantage

Posté le 19 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - LOCQUIREC

GRAND HOTEL DES BAINS Le Grand Hôtel des Bains**** recrute ! Idéalement située entre la Côte de Granit Rose et la Côte Sauvage, la tranquille et pittoresque péninsule de Locquirec abrite le Grand Hôtel des Bains depuis le début du XXème siècle. Dans un luxe raffiné et décontracté, le Grand Hôt

Posté le 19 septembre 2024