L'Umih Orne en congrès à Argentan

Argentan (61)

Publié le 03 avril 2015 à 14:38
Le congrès départemental de l'Umih 61 a accueilli près de 90 personnes dans les salons de la Maison des Entreprises et Territoires d'Argentan. Une réunion dense et studieuse qui a débuté par l'intervention de Linda Lair (CFDP) sur les accidents de plain-pied. Une femme de chambre qui se prend les pieds dans le câble de l'aspirateur, un plongeur qui glisse sur un sol gras en cuisine… "L'obligation de prévention existe et vous devez travailler en amont pour limiter les risques" rappelle l'intervenante en listant les bons réflexes à prendre. Autre sujet abordé : la prévention contre le vol. Deux représentants de la Gendarmerie, référents sûreté, dressent le bilan. « L'Orne est réputé pour être un département tranquille, malheureusement, les vols par effraction sont en augmentation ». Un restaurant du Perche a été récemment touché : les voleurs, qui sont passés par un puits de lumière dans la toiture, ont emporté des bouteilles de boissons alcoolisées et la caisse. Pour éviter ce genre de désagréments, des mesures simples peuvent être prises. Rajouter des obstacles, comme l'installation de grilles ou de barreaux permet de limiter la tentation. « L'important est de freiner le délinquant » explique le conseiller technique du groupement d'Alençon. « Vous pouvez aussi nous appeler. Nous sommes là pour vous conseiller en fonction de votre établissement» ajoute le gradé. Le livret de compétence, la dématérialisation des titres restaurants et les différents partenariats développés par le syndicat ornais étaient également à l'ordre du jour. Parmi les invités, le sénateur de l'Orne, Jean-Claude Lenoir, qui va défendre la semaine prochaine l'amendement qu'il a déposé sur l'instauration d'un contrat de mandats entre les plates-formes de réservation et les hôteliers. Comme ailleurs, le développement des chambres d'hôtes et de la restauration chez l'habitant agace profondément les professionnels de l'Orne qui se sentent démunies face à cette concurrence déloyale. « Ils ne sont assujettis ni aux normes incendies, ni à l'accessibilité… Et ils peuvent faire ce qu'ils veulent en cuisine » déplore un adhérent. Dans l'actualité encore, la réforme de la collecte de la taxe d'apprentissage. Bruno Nicole, du CFA 3 ifa d'Alençon, explique comment les dotations vont « mécaniquement baisser » et pourquoi il est important de verser la taxe auprès du Fafih, qui redirige les sommes vers le secteur de l'hôtellerie et de la restauration uniquement. Deux conférences, sur la génération Y et la réforme professionnelle ont aussi marqué cette journée de travaux. Pour Roger Bellier, président de l'Umih Orne, ces moments entre professionnels restent essentiels. « Pour avancer, nous avons besoin de synergie commune. La crise économique s'étend sur la durée. C'est très difficile pour tout le monde mais il ne faut pas baisser les bras. Les gens ont besoin d'être accompagnés et écoutés. C'est aussi dans l'échange qu'on trouve des solutions. »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025