La CPIH regrette que la profession soit de nouveau stigmatisée dès qu'on parle de sécurité routière

Publié le 29 janvier 2015 à 17:28
Face aux mauvais chiffres de la sécurité routière, le ministre de l'intérieur, Bernard Cazeneuve, a présenté cette semaine un plan d'actions comportant 26 mesures dont la numéro 7 concerne les débits de boissons. Elle prévoit le "Renforcement des contrôles des exploitants de débits de boissons autorisés à fermer entre 2h00 et 7h00 qui ont obligation de mise à disposition de dispositifs d'autocontrôle." Et de "Sanctionner administrativement en cas de non-respect, jusqu'au retrait des autorisations d'ouverture tardive, voire de vente de boissons alcoolisées. » Si la profession est parfaitement d'accord sur le principe, elle a toutefois la sensation d'être "stigmatisée et diabolisée" dans ce débat. C'est en tout cas la position de Françoise Legrand, vice-présidente des cafés, brasseries de la CPIH et Roland Croisé, président de la branche pour la CPIH et le GNI. Ceux-ci regrettent en effet qu'à l'occasion de cette présentation, le secteur CHR ait été pointé du doigt alors que « nous sommes revendeurs de seulement 12% des alcools, vins et bière » commercialisés en France. Pour ces dirigeants professionnels,  la prévention  doit aussi s'adresser à « toutes ces diverses associations, clubs et autres regroupements qui exercent le métier de cafetier ou de restaurateurs, sans aucune formation, sans aucun responsable, sans être assujetti au Code de la santé publique, avec ou sans licences temporaires qui ne sont jamais comptabilités, contrôlées ou imposées ». Ils dénoncent également les comportements de consommateurs qui « remplissent leurs coffres de voiture de bouteilles d'alcool et qui viennent boire sur les parkings des discothèques » et l'impossibilité, pour les gérants d'établissements, d'agir contre ce phénomène.

Publié par Sy.S



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

56 - HOEDIC

Les Cardinaux, hôtel bar restaurant situé sur l'île paradisiaque d'Hoedic (Morbihan), recherchent leur CUISINIER(e) immédiatement. 70-100 couverts/ max/service. Poissons, crustacés fruits de mer.produits frais. Autonome, fiable,sérieux. nourri logé blanchi. Contact dilephil@yahoo.fr

Posté le 20 avril 2024

Barman(maid)

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le port de Cap d'Agde recherche h/f Barman/ Barmaid polyvalents.en saison ou à l'année Bar d'envois vous aurez la responsabilité de la préparation et de l'envois des cocktails, boissons et coupes de glaces. Expérience exigée avec diplôme so

Posté le 20 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Suisse-Valais-Champex-Lac. Hôtel*** familial recherche pour saison d'été un cuisinier(H/F) qualifié sachant travailler seul. Cuisine traditionnelle soignée. Logé. Salaire motivant. CV et Références / corinnericher64@gmail.com / 0041787164432 / www.hotel-splendide.ch

Posté le 20 avril 2024