Décès de Jean Loisier, fondateur de Courtepaille

Publié le 03 juillet 2014 à 12:59

Jean Loisier, le fondateur de Courtepaille, est décédé le vendredi  27 juin 2014. Ses obsèques ont eu lieu lundi à l'église de Rouvray en toute intimité à la demande de la famille.

Né le 25 juillet 1927, il a fait partie de cette génération d'entrepreneurs qui, dans les années 1960, vont révolutionner l'univers de la restauration en France. Sa mère avait ouvert un restaurant à Rouvray sur la RN6 entre Paris et Lyon. Jean Loisier y voyait circuler des flots de voitures avec des automobilistes tellement pressés qu'ils se plaignaient que le service de ce restaurant qui avait obtenu une étoile au Michelin était trop long. Cela lui a donné l'idée de la restauration qu'il va développer : faire simple et rapide en bord de route. Le nom de l'enseigne serait venu du tirage à la Courte-paille. Il ouvrira la première Courtepaille en 1961 à Rouvray, avec un bâtiment rond et un toit de chaume, qui feront beaucoup pour l'identité de la chaine en devenir.

En 1975, Jean Loisier revendra sa chaine à Novotel qui n'est encore à l'époque que l'embryon de ce qui allait devenir le groupe Accor.

L'Hôtellerie Restauration présente toutes ses condoléances à Arlette Loisier, sa femme.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

81 - Soual

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - DIVONNE LES BAINS

Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18 trous, Casino, 5 Restaurants. Après une période importante de travaux, le CASINO a été refait entièrement à neuf. Nous recherch

Modifié le 01 juillet 2025

Sommelier H/F

75 - PARIS 16

Au cœur du 16? arrondissement de Paris, le restaurant étoilé Alan Geaam incarne une cuisine d'auteur mêlant avec finesse les racines libanaises du chef et les techniques de la gastronomie française. Chaque plat est une invitation au voyage, à l'émotion et à l'excellence. Dans ce cadre raffiné et

Posté le 01 juillet 2025