Le rituel du canard revisité par les jeunes designers

Publié le 13 janvier 2014 à 15:29
Le concours Design Malongo s'adresse aux jeunes designers. Il leur propose de se pencher sur l'univers du café et de le revisiter. La première édition, en 2008, portait sur la création d'un nouveau contenant pour le café. Le deuxième sur un meuble nomade, modulaire, éco-conçu, destiné au service du café… En 2013, les candidats devaient scénariser le rituel du 'canard' (le morceau de sucre que l'on trempe dans le café) en imaginant un nouveau mode de présentation du cérémonial. Quant au jury, il était une nouvelle fois composé de professionnels du design, comme Matali Crasset ou le créateur du concept Hi-Life : Hi-Hotel& Hi-Beach, Patrick Elouarghi. Et de représentants de Malongo, comme Jean-Pierre Blanc, directeur général de la société ou Delphine Brudoux, responsable marketing. Sur la première marche du podium : Eclipse du café, de Marion Chatel-Chaix. Ici, le "café transforme une pastille de sucre en trois étapes : l'élévation, l'infiltration et la dégustation". La pastille est constituée d'un assemblage d'extraits de canne, sous différentes textures (massé, cristallisé, caramélisé, etc). Le deuxième prix revient à la Tasse Coin-Coin de Thomas Beauclair. Le bec du canard est intégré dans la tasse, qui forme un support au morceau de sucre. Troisième du challenge, Gerris, d'Elise Martin. « Gerris est une araignée d'eau qui marche sur l'eau, grâce à ses pattes hydrophobes. Pourquoi le sucre, si fragile, ne pourrait-il pas faire de même ? » s'est interrogée la jeune femme qui a conçu un service à dégustation invitant à partager un moment privilégié autour du sucre et du café. La prochaine édition du concours a pour thème 'Le cafetier ambulant'. Les prétendants vont devoir revisiter les vendeurs ambulants de café qui existaient notamment à l'époque Ottomane. Il devra être à pied, sans autre moyen de locomotion, mais contemporain, ludique, efficace, vecteur d'un bon moment autour du café. Les inscriptions sont ouvertes depuis le début du mois et se terminent fin avril. Rendez-vous sur le site du torréfacteur.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025