Les inscriptions sont ouvertes pour la 3e édition du Concours Olivier Roellinger - Pour la préservation des ressources de la mer

Publié le 09 octobre 2013 à 13:01
SeaWeb et Ferrandi, l'école française de gastronomie (Paris, VIe), ont lancé la troisième édition du concours culinaire national sur le thème des produits de la mer durables, en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard (35) et l'association Relais & Châteaux.

Pour Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt à Cancale et vice-président de l'association Relais & Châteaux, le message porté par le concours est une priorité : sensibiliser les futures générations de chefs et les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils peuvent jouer au sein de la filière, en choisissant et en valorisant des espèces - souvent méconnues - dont les stocks sont en bon état.

Le concours s'adresse à deux catégories de participants : élèves ou apprentis ayant moins de 25 ans et préparant un diplôme de la restauration dans un centre de formation hôtelier ; et les professionnels de moins de 35 ans.

Ils devront réaliser une première recette type gastronomique libre, à base d'une espèce de poisson durable, accompagnée d'un mollusque ou d'un crustacé durable et de deux garnitures, à réaliser en deux heures et demie. La seconde recette comportera la même espèce de poisson proposée dans la recette gastronomique, déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi en 45minutes, accompagnée d'une garniture et d'une sauce. Enfin, les candidats devront effectuer une présentation argumentée sur le choix de l'espèce travaillée en termes de durabilité.

Les épreuves pour la catégorie élèves et apprentis auront lieu le 2 avril 2014 au lycée hôtelier de Dinard et épreuves pour la catégorie jeunes professionnels se tiendront le 7 avril 2014 à Ferrandi.

Inscriptions jusqu'au 31 décembre 2013.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025