Le plus grand buffet du monde dressé à Nantes

Nantes (44) Parrainé par le chef étoilé Alexandre Couillon, l'événement a réuni plus de 150 chefs venus de douze régions.

Publié le 30 octobre 2013 à 15:29

Record battu ! Lundi 28 octobre, c'est un buffet de 502,60 mètres de long qui a été dressé dans le salon XXL du Parc des expositions de Nantes (44). La mesure a été faite en présence d'un huissier et celle-ci figure désormais au Guinness Book.

Mené à l'initiative de l'association des Cuisineries Gourmandes, cet événement a permis de réunir près de 150 chefs venus de douze régions de France. "Nous avons voulu mettre en valeur nos terroirs, leurs produits spécifiques, leur savoir-faire traditionnel, leur cuisine locale", explique Claude Izard, président des Cuisineries Gourmandes. Avec, également, une mise en avant des agriculteurs, producteurs, éleveurs et viticulteurs.

 

Un parrain doublement récompensé

Parrain du gigantesque buffet, Alexandre Couillon, le chef doublement étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier (85), a subitement dû quitter Nantes pour Paris. Et pour cause : juste avant l'annonce officielle du record, le chef a appris qu'il avait décroché une 4e toque au Gault & Millau. Il n'a donc pas pu décliner l'appel de la capitale ! La ministre du Commerce, du Tourisme et de l'Artisanat, Sylvia Pinel, a quant à elle fait parvenir un message enregistré pour saluer le record et vanter la qualité de la cuisine française.

Ce plus grand buffet du monde en est à sa 4e édition et celle-ci a coïncidé avec les 30 ans des Cuisineries Gourmandes. Le précédent record avait été établi au salon Equip'Hôtel, en 2004 à Paris, avec un buffet long de 412 mètres. Pour ce cru 2013, le buffet s'est donc agrandi de 90 m. Et ce ne sont pas les 7 000 convives venus déguster, lundi soir, les mets disposés sur les longues tables nappées, qui s'en sont plaints.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025